今天是 2024年5月7日 08:25 星期二

【朝阳生命】我分享 我快乐——记生命学院“图书漂流”活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/4/24 16:33:15   点击数:3883

2011423,第十六届世界读书日,由西南交通大学犀浦校区图书馆、西南交通大学校团委联合主办,西南交通大学生命学院新闻中心、生命学院学生会班级事务部、10级生工四班、10级生信二班联合承办的“图书漂流”活动在西南交通大学犀浦校区图书馆二楼平台举行了启动仪式。本次启动仪式也意味着持续一个月的“图书漂流”活动正式开始了。

上午8时左右,10级生信二班的同学们以及其他班级的班长团支书提前来到活动所在地——图书馆二楼平台,进行着启动仪式前的准备工作。9时,随着所有图书都被整齐地摆放在桌子上,本次“图书漂流”活动正式开始了。

活动一开始便吸引了众多前来图书馆的同学们的目光,瞬间“漂流台”——放书的桌子前便变得拥挤起来。大家好奇地询问着活动的细节,工作人员耐心地给每一位同学讲解着。“活动的目的是让大家能够分享更多的好书,也希望大家都能把自己的好书拿出来让大家分享”,本次活动的负责人刘晓敏如是说。“图书漂流”,顾名思义,即是鼓励大家把自己的好书贡献出来,喜欢这本书的同学便可以在登记好信息后将书借走,看完后还给工作人员,由下一名喜欢该书的同学借走,这样,一本好书便可以被更多的人分享。由于本次活动持续时间仅一个月,所以每位同学每次限借一本,借期十天。活动结束后,再由工作人员统一将书还给书的主人。而关于书中的“悦”读卡,刘晓敏说:“这既可以方便将书还给书的主人,同时每一位读者都可以写下自己的心得体会,让大家在无形中得到交流”。另外,本次活动同时还鼓励大家积极地将自己的爱书贡献出来与大家分享,这也得到了许多同学的积极参与,有的同学甚至跑回寝室将自己的爱书拿来与大家一起分享。活动期间,图书馆高凡馆长走到活动现场,与工作人员热情地交流着。当生命学院新闻部部长王攀问到高馆长对这次活动的评价时,高馆长和蔼地说:“大家办的非常不错,对于了解同学们的读书兴趣有很大帮助,这样可以完善图书馆的收藏图书面,更适应同学们的阅读需求。”她还说:“在同学们分享他人的图书时可以鼓励他们参与近来,贡献一份力量”。

下午五时,今天的活动暂告一段落,仅今天一天就收到了同学们主动贡献出来让大家分享的图书38本,此外,有80余本图书被借出。同学们对活动给予了很大支持,这也充分说明“图书漂流”漂流的不仅是书,更是同学们内心的“分享、信任、传播”。祝愿每位同学都能在本次的“图书漂流”活动中分享到自己喜欢的书,并能与他人分享自己的爱书,让“图书漂流”的步伐永不停息。