今天是 2024年5月12日 02:28 星期日

【经管雄风,谁与争锋】妙语连珠,舌战群儒——10会计团日活动成功举行

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/1 9:13:19   点击数:4521

4月28日下午4点整,由10会计班同学们举办的以“ 青春励志·积极向上——暨建党九十周年辩论表演赛”为主题的团日活动在X2229举行。分团委副书记陈首亚,10团支总书记王文怡,青年志愿者协会会长高仕龙出席了本次活动。经济管理学院辩论队副队长冯姝、教练余菲,土木学院辩论队教练朱勤英才担任本场表演赛的评委。参加本次活动的还有部分10级同学。

主持人在开场中介绍道,中国共产党如今已走过90年的风风雨雨,每一次政策得以促成实施的背后都有着缜密的逻辑思维。本次团日活动旨在将逻辑思维的缜密与班级趣味相结合,给同学们带来一场精彩绝伦的辩论表演赛。

经过简单的规则介绍后,第一场以“在公共场合做出亲密行为的学生是否应该受罚”为辩题的辩论拉开了序幕。正方一辩在陈词中从社会、自身和爱情三个角度进行论述,幽默的语言风格不时博得观众的笑声。反方一辩则以“个性,自由”为中心展开论述。随后的盘问环节和自由辩论环节双方旁征博引,慷慨陈词,用自己快速的临场反应为同学们奉献了一场机智的对决。正方一辩认为该行为不利于青少年形成正确的爱情观。反方坚持认为应该用引导而不是惩罚的方式对待学生,正方三辩则强调正是因为引导无用才采取了惩罚的措施。在总结环节,反方三辩抓住建设和谐社会,追求自由个性的爱情进行了阐述。正方三辩指出,在公共场合做出亲密行为有伤风化,是缺乏自制力的体现。观众提问环节之后,朱勤英才教练又阐述了自己对辩题的理解。“在交大解决这个问题的根本途径在于调整男女比例为1:1!”他风趣的言语立即赢得了观众的阵阵掌声和欢笑声。

此后又进行了第二场以“爱情是否应该‘死缠烂打’”为题的辩论。正方表示“死缠烂打”是有勇气,自信和毅力的体现,只有执着的追求才能换得幸福。反方则坚持认为爱情不是追求来的,与其双方都不幸福,还不如放手为好。在接下来的环节中双方才思敏捷,妙语连珠,现场也是掌声起伏,笑声不断。

最后主持人宣布了本次活动的优胜队伍,活动在同学们的合影留念中圆满结束。(编辑:曹慧荃)