今天是 2024年5月21日 04:10 星期二

【科技月】未雨绸缪降损失,抗震减灾挽生命——记漫谈隔震减灾与消能减震的应用与设计

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/6 11:56:38   点击数:4566

2011年5月5日晚上7:00,一场由我校结构工程实验室研究中心副主任潘毅副教授主讲的抗震讲座在x4358教室拉开帷幕。本次讲座由土木工程学院主办,校学生会承办,主要面向土木工程学院学生,旨在增强学生的防震意识,增加学生关于防震减灾的专业知识。

讲座伊始,潘教授简短地作了自我介绍随后,他给同学们详细地讲解了什么是地震以及地震的危害,从地震的介绍进入讲座的主题—隔震减灾与消能减震。

首先,潘教授从刚性、柔性与延性结构体系各自的优缺点出发,分析了结构抗震设计思想的演化与发展,并向同学们展示了许多中外著名的建筑,逐一分析它们的结构,让同学们对建筑结构有更深层次的认识。接着,他着重介绍隔震的原理、方法和应用:“隔震层刚度较小,可塑性较强,这样就可以延长建筑的振动周期,尽量吸收震动能量,使震动给建筑带来的冲击减少到最小”“隔震钢板橡胶装置柱角可滑移,并且具有抗压能力大、抗拉能力小的特点,能在地震时卸去建筑对底柱的正压力”。随后,他又介绍了减震的原理、方法以及应用。并以地震发的日本为例,分析他们现用的阻尼减震器、粘滞阻尼器等减震器材和原理。接下来,潘教授以我国古代发明创造的各种减震方法为基础,从多角度阐释减震的原理和重要性。最后,潘教授将话题转向我校,向同学们展示了我校金属阻尼器的研发、摩擦阻尼器的研发、卧龙中心医院设计等关于抗震减灾方面的成果,并展望未来,期待同学们有更好的成就!

座谈会在一片热烈的掌声中落下帷幕。通过本次讲座,同学们提升了抗震防灾的意识,增长了专业知识,向成为优秀的土木人才迈进一步。

记者:刘鑫  摄影:全鑫