今天是 2024年5月21日 04:57 星期二

【五四表彰】青年的力量——2011十佳外语人之徐文烁专访

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/6 18:41:33   点击数:4365

信仰,对于一个普通学生来说可能还是海市蜃楼,但对于西南交通大学外国语学院团建中心的主席来说,它却是一盏明灯,一种出于对中国共产党和共青团负责的态度。

外国语学院团建中心刚刚成立一年,在所有学生组织中,它是最年轻的,它还没有像学生会那样强烈的号召力,还不能被每一位同学所认识、了解。因此,在开展工作的过程中避免不了许多困难。但是,徐文烁凭着自己坚定地信仰,在重重困难中硬是为团建中心开辟出一条平坦的道路。当谈起团建这一年来取得的成绩时,她的脸上洋溢着灿烂的笑容,写满了欣慰和满足。

由于工作的特殊性,她的很多创新都不能运用到实践中来。而且同学们在党团教育中过于被动,作为主席有苦说不出,有想法却不能实践,但她仍然毫无怨言。她说她希望同学们在听团建教育课的时候脸上是笑着的。

她还说道:“团建的每位成员都非常团结,在这个大家庭最困难的时候,多亏大家的努力才取得今天的成绩。真的非常感谢他们。” 看得出来她深爱着团建这个大家庭。遭遇困难时,大家一起面对,一起承担,一起坚守。

忙碌于工作与学习之间,她说最重要的还是态度,只要认定一件事就应该做好。正如另外一位十佳外语人说:“责任,就是选择一条路,并且坚持不懈地走下去。”平时没有什么特别爱好的她喜欢读书,喜欢广泛摄取信息。当记者问到她对大一学弟、学妹们有什么忠告的时候,她说:“大一刚进校要勇于尝试,只有在多次尝试后才知道自己擅长做什么。因此,有梦想一定要在大一就开始努力。”

她就是这样一位青年,一位忠于信仰、尽职尽责的外语人、一位普通却不平凡的外语人。她便是外国语学院团建中心主席——徐文烁。

【第一文化传媒】

文字记者:吴洋