今天是 2024年5月21日 04:57 星期二

【信息动态】The Internet of things ——物联网专业开设宣讲会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/6 20:42:24   点击数:5407

首届物联网工程宣讲会于2011324日晚7:00X4359正式举行。由信息光子与通信研究中心的闫连山教授向我院2010届学生讲解关于物联网专业的知识。出席此次宣讲会的嘉宾有:信息学院副院长张翠芳,信息学院党委副书记徐明质,班导王小川以及信息学院的辅导员老师们。此次宣讲会旨在向10级各专业学生讲述物联网这一新生概念,为后期物联网专业首批学生的选拨做铺垫。

宣讲会在晚上7:00准时开始。张院长就此次宣讲会作了简明扼要的开场白。物联网是去年经教育部批准的新专业,我校从700多所申报院校中脱颖而出,成功入围30所首批开办的院校。在随后的时间里,学校、学院领导高度重视,多次组织相关专业教授团队进行开设研讨。最终决定从2010届学生中选拔30名优秀学生作为首批物联网专业的学生。张院长就物联网相关概念进行简单介绍。随后由闫教授为在座的10级学子做详尽的描绘。

闫教授引用欧盟对物联网的定义向大家详尽地阐明了物联网是什么这个问题。物联网是未来互联网的一部分,被定义为基于标准和交通通信协议,具有自配置能力的动态全球网络设施。在物联网内,物理和虚拟的“物件”具有身份和物理属性。他还向大家说明了物联网包括的关键技术,从三个层次上划分为:信息获取,通信网络,信息处理。其中细节部分有:RFID,传感器,节点与网络,传感网原理等等。闫教授举了M2M的例子进一步诠释了物联网的含义。由于同学们对物联网认知度不高,容易和互联网引起混淆,闫教授特意强调了他们之间的区别,他说“物联网不一定是互联网,也可以是专网,类似于互联网中的VPN”。

紧接着,就物联网的应用领域和特色,闫教授介绍说,物联网应用于能源与节能环保,工农业,交通控制,现代物流(最为广泛),生态监测,智能家居等多个方面。“物联网”,其中“物”即可寻址、可通信、可控制的网络中的每一个物件,由此说明物联网专业就业面广泛,当然,除了参加工作,物联网专业的学子也可选择继续深造保研,直博或者出国,作为一个国家高度重视的新生专业,学校将在诸多方面予以政策倾斜支持。随后,闫教授从毛泽东思想谈物联网,“人有多大胆,地有多大产”侧面反映物联网应用之广泛,可以灵活解决生活中的问题。“物联网最大的市场在中国,最大的推动者是中国,占据者也是中国”。新颖的观点,风趣幽默的讲解令在座同学捧腹同时将物联网的概念进一步加深。闫教授指出:我们必须掌握核心技术,必须加紧努力,踏实推动,不受干扰,持续努力。

宣讲会最后,闫教授介绍了物联网专业课程体系安排,专业出路。他强调说:“没有所谓的通才与专才,基础扎实了想当通才就当通才,想当专才就当专才”。鼓励同学们巩固基础,脚踏实地学习。

21:30,首届宣讲会在闫教授对同学地殷切期望中圆满结束。

为了防止拥挤,宣讲会分为上下两场,图为到场同学正在听取讲座

出席本次宣讲会的部分学院领导和老师

张翠芳副院长在做开场白

物联网是“神马”?

毛泽东思想和物联网

闫连山教授答记者问

记者:陈姗姗、姚琴、秦崇尧、钟朱婷

编辑:王黎敏