今天是 2024年5月21日 05:02 星期二

如何面对全球化中的跨文化人类境况

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/7 0:57:11   点击数:3905

为了开阔大学生的视野,增强我们的见识性知识。55日下午晚七点半于硕博士在犀浦校区X2320举办了“全球化中的跨文化人类境况专题讲座。出席本次活动的嘉宾有我校公管学院院长陈光、公管学院副书记郑简平、公管学院团委书记董小刚,还有成都日报的记者等,公共管理学院大部分师生参加了这个讲座。会前陈光院长为于硕博士等三人分别颁发了聘书。

于硕博士,是法南太尔巴黎第十大类学博士,法国专AITEC-可持续经验交流中心主任,并一直致力于协力、尽责、多元世界盟(ALLIANCE)中方向召集人,法雷恩第二大会学研究所,兼任北京范大院等校全球化中的跨文化人类境况深有研究。
      作为本次演讲的主讲人,于硕博士首先由人们对“拉登之死”的不同反应引出今天讲座的主题——全球化中的跨文化人类境况。她介绍说,由于各种不同的原因,人们不断的在“法律的正义”与“人性的尊严”之间徘徊,从而致使人们在跨文化状态下失去了原有的“信仰”,产生了不安、怀疑等各种负面心理,也由此产生了全球化中的跨文化的不同境况。但是人类总是坚强的,每当自己的信仰遭到多次“被破碎”后,“只见树木,不见森林”的某些人就制造出属于自己的符号,即信仰。也因此于博士说:所以人总是在朦胧状态的。她提出在这种情况下我们应该相信科学,相信理性;主动提升我们的意识,互相理解,互相借鉴,做到思想与行动并重,携手应对这个全球化中的跨文化的人类境况的挑战!于硕博士现实生活中的中法文化差异进一步诠释了跨文化的不同,并就此说明该怎样应对而升了演的主最后她提出了对当代大学生的期望:努力适应全球化多变的跨文化并以使其向更好的方向发展为己任,树立起自己的理性信念,公正公平地对待事物,真正地相信和信任。

演讲最后为现场提问环节,同学们踊跃发言表达对全球化中的跨文化人类境况的诸多看法,于硕博士也积极响应为大家解疑答惑。本次讲座在一片祥和的氛围中划下完美的句点。

公管新闻中心
2011-5-6