今天是 2024年5月21日 05:40 星期二

【沃土之木】乐言雄辩谁为先手 土木机械孰站鳌头——记西南交通大学“乐言杯”辩论赛小组赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/7 9:35:13   点击数:4429

55830分,由校团委主办、校学生会承办的西南交通大学“乐言杯”辩论赛土木对机械小组赛在X2434如期举行。此次比赛特别邀请到了生命学院的余亚红同学、数学学院的于大鹏同学、地学学院的曹丽娟同学以及信息学院的付鲁同学担任本场比赛评委,来自艺传学院的郭培同学担任了此次比赛的嘉宾评委。

由于土木学院和机械学院在此前的比赛中战绩相当,本场比赛的结果将决定谁能小组出线,因此土木工程学院代表队特别派上了辩论队队长刘炜、副队长朱勤英才和赵鲁峰、周贤顺两位才思敏捷的辩手,彰显学院对此次辩论赛的重视与希冀。

作为正方的土木工程学院代表队的观点为武汉大学樱花门票合情合理,作为反方的机械工程学院代表队观点则为武汉大学樱花门票不合情理。正方一辩陈词开门见山,从学生、学校、游客三方面论证了武大樱花门票的合理性,反方一辩则通过陈述武大作为一所百年名校、文化堡垒应怀有博大的胸怀,应站在道德的至高点来看待和解决该问题来论证武汉大学樱花门票的不合理性。接着,在双方的对辩和互辩环节中,反方抛出了“钱是否是万恶之源”之问攻击正方关于资金能帮助武大更好的完善设施、维护秩序的论点,而正方也毫不示弱,追问如果门票不合理,取消该制度后,究竟如何解决该问题。

整场赛事双方唇枪舌剑,你来我往,互不相让。台上思绪翻飞、妙语连珠,台下掌声不断、欢呼连连。在双方四辩总结陈词后,各位评委离席评判比赛结果,双方辩友在紧张期待的同时也与台下的观众尽情讨论。随后,评委回席,郭培同学为本场比赛进行了精彩到位的点评,分别指出了双方论述时的优缺点,双方频频点头表示接受和赞同。

最后,辩论赛主席宣布的比赛结果。反方四辩的戴杰同学获得最佳辩手称号,土木工程学院代表队以5票全胜的优势赢得了本次比赛,在双方辩手友好的握手、拥抱中,本次比赛圆满落下帷幕。

赛后,辩论队队长刘炜同学接受了记者简短的采访。他对自己和搭档的表现表示很满意,双方实力相当,准备也很充分,本就是一场“硬仗”,但在整场比赛中土木学院代表队控制住了比赛节奏和气氛,以“攻”为主,在整体执行力上略胜一筹,以“拼”的心态赛出了自己的风格,最后获得胜利。

供稿:土木工程学院学生会传媒中心  张海祥