今天是 2024年5月19日 01:33 星期日

【信息动态】“大学生职业规划之大学四年”讲座

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/20 20:20:09   点击数:3912

20100920日晚上715,由信息科学与技术学院主办的以“大学生职业规划之大学四年”的讲座在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。此次的讲座由我院09级辅导员、全球职业规划师杨子仪老师主讲。讲座的会场上坐满了10级的新生们,同学们都热情高涨,仔细地听着讲座,从中收获一些关于大学生职业生涯规划方面的资讯。

讲座伊始,杨老师通过“破冰”游戏把同学们引入到了今天讲座的主题——职业生涯规划。然后,杨老师介绍了大学生职业生涯规划是一种对大学生以职业要求为目标的目标管理,通过让每一个同学明确其预期的目标,使之自觉地按预期目标的要求开发潜能,提高综合素质这一概念,并且从多方面阐释了它的独特性、终身性、发展性等特点。紧接着杨老师从大学毕业生“就业难”与用人单位“招人难”的矛盾现象以及出现“有人无事干”和“有事无人干”等等的现实案例中引出了为什么要对大学生进行职业规划。

在同学们热烈的掌声中,讲座渐渐步入了高潮。杨老师又通过讨论有关学生干部的问题来探讨了大学生职业生涯规划这个主题,有过求职经验的人都知道,要想获得一份很好的职业,他(她)就必须具备有一定的能力和素质,而一个有能力的人往往都是不甘于平凡的,他们可以通过担任班委干部,参加社团工作等等途径来展示自己的能力,实现自己的人生价值,而又从中锻炼自己。杨老师列举了一些优秀学长学姐们的事例,总结了成为一个合格的优秀的学生干部的要求来阐述了这一观点。

杨老师的演讲充满了趣味性,她用发生的同学身边真实的例子来阐明大学生职业生涯规划的重要性,这些例子都是发生在我们这个熟悉的校园里,她也不刻意回避一些“敏感”话题,如大学生的恋爱问题等等,她出色的演讲深深地感染了在场的同学们,获得了一阵阵的掌声!

在讲座中,杨老师还向大家罗列了大学生毕业时应该具有的诸如计算机等级证书、英语四六级证书等等证书以及在大学期间就“学分”而言所应该注意的问题。

随后,杨老师还以往届的学长们的亲身案例向同学们说明了作为一个大学生所应该注意的问题。例如该如何进行人际交往才比较恰当以及以他人一些基本的交往礼仪等等细节问题。

最后,杨老师用“未来的日子,你是选择规划自己,还是被别人规划?走你的路,让自己做主。风雨中,我愿与你们同行。我们都站在新的起跑线上,我们相互需要。”这一段文字与大家共勉。

在震耳欲聋的掌声中,杨老师的讲座结束了。此次针对大一新生的职业规划讲座旨在让每位同学自己本人直接参与自己人生目标的设计,也使同学对相关教育资源的利用也会更加自觉和更加充分。大学生职业生涯规划的意义归结在于大学生寻找适合自身发展需要的职业,实现个体与职业的匹配,体现个体价值的最大化。希望各位新同学能够正确的对待职业生涯规划,更好的为自己规划,为自己的锦绣前程打下坚实的基础。

杨老师在给大一新生进行职业规划

杨老师用05级学生作实例讲述规划的重要性