今天是 2024年5月6日 01:06 星期一

【经英成长计划】洞悉自我,触摸职场——经管学生代表走进企业参观

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/23 14:14:15   点击数:3764

文/谢娟娟 图/孟伟伟 编辑/史金召
    521 号,经济管理学院“经英成长计划”之“洞悉自我,触摸职场”活动走向企业。上午8点半,7名博士生、6名本科生冒雨赶往资阳市,经过两个小时的车程,终于赶到了距离成都市80公里的南车集团(CSR)资阳机车厂工业公司。

中国南车集团资阳机车厂公司负责人唐董热情接待了前来参观的博士生、本科生们,作为一名上世纪毕业于西南交大的学子,他为今天的学子感到自豪,他说,看到这些学生就看到了祖国的未来。南车企业是我国铁路机车制造的骨干企业,已成为“内电并举”的机车基地,以一系列柴油机商品化生产为动力,以主要配件为代表和以锻压产品为优势,成功打造出独具特色的专业化制造厂。

这一刻,学子们将真正的走向车间,亲自去了解这背后的制造过程。在唐董的带领下,学子们开始了“两个工厂,三个车间”的参观。从基本的原材料到组装成的各种成品半成品,从各个小零件的结构到他们各自的功能,它们配合着,它们运转着。各个部件相互制约,相互影响,构造不同,优势劣势不同,充分发挥各自的优势是保证高效运转的前提。从开始的流程全部机械化到现在的数控加工,技术一直在创新,企业一直在发展。

参观完车间后,唐董又具体介绍了公司的现状和未来前景。拥有1600多名员工、400多台机器的企业目前正在引进更先进的核心技术,继续承载我国铁路运输装备现代化的气魄,大力实施“外引内联”的技术创新战略。“我希望我们企业可以建成一支初步具有知识产权的研发和制造的高级队伍。”唐董表示,“这只是我个人计划的战略目标,希望可以早日实现。”针对于当前企业还存在成本高、价格低、员工多、含金量少的缺陷,唐董说这种“政策性亏损”近一段时间不能完全消除。

下午,唐董又带领学子们实地考察了企业周边的情况,对以后的市场调研起到很好的引导作用。“我觉得我真的是大开眼界,没有亲身去参观很难去想象那些庞大的机器是如何一步步被制造出来。”本科生陈首亚说,“那一步步的流程看似复杂,但是它们的连接是如此的契合。”

至此,“经英成长计划”活动之“洞悉自我,触摸职场”系列活动圆满结束。测试让学子们更清晰的认识自己,实践又让他们在企业中明确自己的方向。这个活动第一次将他们的学习和实践结合,使他们受益颇多。(编辑:史金召)