今天是 2024年5月6日 01:03 星期一

09级国贸1班开展学习温家宝5.3中南海讲话的组织活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/23 22:30:05   点击数:4132

“五四”青年节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝53日同20位来自首都各界的青年代表在中南海座谈,共话青年成才之路。

公共管理学院09级国贸1班于517日举行了“关于学习温家宝总理5·3中南海重要讲话”的主题班会。本班同学围绕着温总理5·3中南海讲话的重要精神以观摩视频、各抒己见、知识竞答等形式参与了此次班会。

活动由团支书陈冉主持,宣布会议开始。在第一个环节同学们观看了两段新闻联播对于温家宝“五四”前夕同首都各界青年代表在中南海座谈的报道,团支书陈冉开门见山地交代了本次会议召开的背景意义在于明白国家和民族的希望在我们青年一代身上,我们要好学上进,德才兼备,百尺竿头,更进一步。大家听了之后若有所思,开始聚精会神地听取接下来的内容。

接下来,我们以PPT的形式仔细详尽地展示了关于5.3中南海讲话的报道,并且详细探讨了温总理对于青年成才提出的五点希望:有理想,善学习,讲道德,要自立与勇奋斗。藉此,请了几位班委与优秀的同学代表结合以上五点希望,抒发了自己的观点看法,分享我们身边具有这些优秀品质的青年的典型案例。学习委员张欢分享了不少学习经验,又从学习技巧和学习态度的角度论述两者与学习成果的关系,以理服人;生活委员曹驰从自身出发讲述了高中时期作为学校排球运动员代表前赴日本交流学习时亲力亲为自立自强的种种小细节,以情感人。这些讲演中的亮点都给同学们留下了深刻的印象,同学们听了之后更加坚定了自己的信念,深深明白了:如果一个民族没有奋发有为的青年,那就没有未来;如果一个民族没有诚实、正直、果断、善良和勇敢的品格,那么它将无法得到其他民族的尊重,也无法屹立于世界民族之林。青年的命运就是中华民族的命运,青年的未来就是国家的未来。代表们的真情讲演赢得了在场同学们的强烈共鸣,每位代表讲完,同学们都报以热烈的掌声。

最后,我们将同学们分为四组进行知识问答,题目包括五四知识与科技人文知识两部分。知识问答不仅活跃了班会气氛,拉近了班干部与同学之间,同学与同学之间的距离,更重要的在于,在这个过程中,同学们也收获了设计多个方面的政治科学知识。最后经过激烈的角逐,根据各组的得分决出优胜组,颁发小礼包,以示鼓励。在欢声笑语中团支书陈冉以温总理的讲话作为了本次班会的结束语:

你们要做一个德、学、才兼备的学生。就是说,通过大学的学习,要培养道德,做一个有道德的人;要学会学问,做一个有知识的人;要有才具,做一个能为人民做出贡献的人。这是我对青年人的希望。

本次班会以温总理于五四前夕在中南海同优秀青年代表座谈为背景,深入浅出地讨论了青年人的命运与祖国的命运紧密相连的问题。大家在班会上热情洋溢,踊跃参与,积极进取,其乐融融。同学们普遍反映收获颇丰,欢迎这种喜闻乐见的多元化形式的班会活动。相信我们09级国贸1班在组织这次班会活动之后会拥有更积极向上的班级氛围和空前的凝聚力,在这学期取得令人满意的结果。

新闻来源:09级国贸1

实习记者:祝滴石