今天是 2024年5月6日 04:13 星期一

游戏中拓展素质,笑语里增进友谊

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/23 23:11:59   点击数:4092

游戏中拓展素质,笑语里增进友谊

——记力学院素质拓展活动

519日下午,力学与工程学院学生会组织全体学生会成员在西南交大犀浦校区浙园进行了户外素质拓展活动,旨在引导同学们促进组织内部交流,加强团队精神。在学生会的精心组织和同学们的积极配合下,历时两个多小时的素拓活动在一片欢声笑语中愉快落幕。

这次活动由2010学生李艳和刘月主持,同学们以部门为单位分为5组。活动主要分为四个部分:友情链接、默契搭档、无敌风火轮和知识竞答。

友情链接的规则很简单,重复前一个人说的话,再加上介绍自己的话,比如:(第一个人)我是10级工力一班的刘月,(第二个人)我是10级工力一班刘月后面的10级结构班的李艳。以此类推。这主要为了锻炼同学们的口头表达能力、临场应变能力以及自我展示能力。 “默契搭档”活动中, 5个人分成两组,通过双方比划和猜来锻炼同学的表达和想象能力。这样的活动极易调动现场的气氛,增添娱乐趣味性整个现场洋溢着轻松愉快的气氛。

无敌风火轮相比前面的活动需要的不仅仅是默契、应变,更重要的是要有身体协调性、技巧性。每组4个人要排成一列站在一圈报纸做的圆筒中,比赛时比赛队员的脚要踩在报纸上,靠着手脚的配合向前移动,规定的距离,用时短者胜。这个活动要求同学沉着冷静的,追求稳中取胜,使得比赛极具观赏性。

最后一个活动是知识竞答,这个活动分为两个环节:获取抢答权和答题环节。首先每组派出一个同学参加抢答环节,规定的距离5个人将对面的矿泉水瓶举起的先后顺序来决定选题顺序。要回答的题型分为脑筋急转弯两组、生活知识问答三组,每组有七道题,按答对题数来排名次。这是今天下午最精彩的活动,首先是获得抢答权,就需要奔跑速度快的同学,其次就是选题,这可是最具技巧的一环,选的类型有可能直接决定比赛的胜负。生活问答类包括了天文地理历史等等,可以说是极具挑战;脑筋急转弯需要灵活的头脑。这是体现各组凝聚力的时候,大家集思广益、热闹非凡的场面将活动推向了高潮。

在整个活动的过程中,草地上充满了同学们的欢声笑语。同学们表示,一天的活动,收获颇多,这是一个难得的激发潜能,挑战自我的机会,希望学院能经常组织大家参加此类活动。