今天是 2024年5月7日 19:39 星期二

【政治日新】因为关爱 所以温暖——记成都市未成年人救助保护中心志愿者服务经验交流会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/24 12:33:50   点击数:4371

文∕蔚苗   图∕郭宇浩

522日早1000,成都市未成年人救助保护中心在君需苑四楼会议室举行了一场大学生志愿者服务交流会。我校政治学院09级法学二班的志愿者应邀参加本次交流会。

出席本次交流会的有成都市团委叶部长,未保中心站长荣站长以及未保中心的其他领导和工作人员,西南财大、四川音乐学院、西南民族大学的老师们还有来自西南交通大学、西南民大、成都大学、成都信息工程学院等各大高校的志愿者代表们。

成都市未成年人救助保护中心承担着流浪未成年人的救助、保护、教育工作。中心在流浪未成年人教育管理、街头救助、医疗救治、返家的接送、安置以及配合公安机关依法打击各类利用流浪未成年人违法犯罪等方面取得了较好的成绩。成都各大高校也都在这里积极开展各种志愿服务活动,帮助、关爱流浪未成年人儿童。我校政治学院09级法学二班的同学于今年422日曾在此救助中心开展志愿服务活动,并结合专业,宣传保护未成年人的相关法律知识。

早上十点钟,交流会正式开始。未保救助中心的工作人员首先对领导、各位高校的老师及志愿者能够出席本次交流会表示感谢。接着由市团委领导叶部长讲话。叶部长首先表达了对志愿者们的敬意,她说,这些大学生志愿者能够有这样的热情和爱心做志愿服务,很令人感动,而志愿服务本身也是一项“以生命影响生命”的事业。其次,叶部长表示,本次参加交流会的目的就是要学习交流、寻求合作契机。她提出,现在大学生志愿者的热情是十分高涨的,但是不得不说志愿服务的专业能力还不够,要通过这样的交流学习,发现、提出问题,再通过解决问题、发展项目,将志愿服务活动推向项目化、专业化。叶部长对志愿服务的美好愿景得到了大家的一致认同。

随后发言的是未保救助中心的荣站长,他简单介绍了开展本次交流会的目的,就是要通过讨论交流,改进志愿服务的方式,推动志愿服务上一个新的台阶,将现在组织松散的志愿服务推向规范化、专业化。荣站长还介绍了现在我国未成年人保护的状况及成都流浪儿童救助工作的状况及成绩。他说,近几年全国流浪儿童收容的数量、二次流浪的数量都在上升,而成都市这两方面的数量都在下降,这就说明成都的未成年人救助工作已经走在了全国的前列,而取得这样的成绩主要得益于未保中心的两个工作理念:第一,开展志愿服务的目的不仅仅是对这些流浪儿童的基本生活提供救助,还要提供多元化的需求服务,这样才能保障这些孩子们的多种权益。第二,未保中心只是将救助流浪儿童作为一个切入点,而实际是要致力于整个未成年人保护体制的发展。荣站长同时还介绍了整个未保中心的工作流程等情况,并提出对推动非正规教育体系发展的一些看法。最后荣站长总结到,“多建一座未保中心,少建一座监狱,挽救一代孩子”。

交流会的第二部分为各个学校的展示环节。分别由西南民族大学社心学院负责人司影同学介绍“专业知识与志愿服务的结合问题”、 成都大学红十字会负责人李旭介绍“非专业志愿服务的组织管理”、 四川音乐学院音乐理疗专业志愿服务督导老师王露洁介绍“教师督导在支援服务中的作用”以及西南交通大学政治学院法学系代表张建松同学介绍“教师中心儿童进行负率援助的其他机构服务的经验交流”。每一个分享都让大家获益匪浅。

最后,各个高校的老师、志愿者代表以及未保中心的工作人员互相进行了交流,大家提出了许多在志愿服务过程中遇到的问题,同时又各自想出解决的办法,还提出一些对未来志愿服务尤其是对未成年人保护方面的意见和建议,在思想的碰撞中擦出许多耀眼的火花。一些共性的问题或者一些一直以来的困惑也得到了解决。

下午四时,交流会圆满结束了,与会的各位代表都表达了对这次交流会的谢意,大家纷纷表示因为这次交流,给各自的团队及个人带来个很多很好的意见和建议,能够帮助大家共同成长,更好的做好志愿服务。