今天是 2024年5月2日 15:57 星期四

【科技月】 工作 研究 就业 发展——记土木讲坛之岩土工程专题讲座

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/24 23:26:47   点击数:3969

523日晚七点半,土木科技月“土木讲坛”专题讲座第八场之岩土工程专题讲座在我校犀浦校区X2520拉开了帷幕。土木工程学院岩土工程系主任马建林教授作为特邀主讲人,为各位同学分析了岩土工程的历史、就业及其发展前景。

讲座伊始,马教授首先抛给同学们一个问题“什么是岩土工程?”围绕着这个问题,马教授依次从我校岩土工程系的历史沿革以及岩土工程的应用范围广、重要性高、可研究性强和发展前景好四个优势详细地介绍了岩土工程。谈及其应用范围广时,马教授重点介绍了岩土工程在高速铁路发展中的作用,并结合了我国当前高铁的发展,强调我国高铁事业在引进外国先进技术的同时,充分吸收、消化、再创吸收,同时他鼓励同学们要有科学创新的精神。随后,马教授通过一组图片向同学们展示了许多建筑施工因地基不稳定造成的系列安全事故,他还生动地用“基础不好,地动山摇”说明岩土工程在建筑施工中的重要性。

接着,马教授介绍了我校岩土工程的研究方向。他通过图片向同学们展示了德国在深基坑方面的先进技术,我校岩土工程系在京沪铁路载体桩复合地基的综合研究,以及郑西客运专线黄土隧道,借以说明我校在深基础、深基坑理论与工程,特种岩体工程等方面取得的重要成果。对于我校正在参与研究的港珠澳跨海大桥及琼州海峡跨海大桥两项重大工程项目,马教授表示非常期待。

对于同学们十分关注的就业问题,马教授给出了详尽的参考消息与建议。针对大多数毕业生趋向于设计单位工作的现状,马教授鼓励大家积极前往施工单位工作。“施工虽然会很辛苦,但是能够在实践中积累经验,对自己的知识更新与未来发展是一件好事”,为此他还建议同学向现任铁道部部长盛光祖和铁道部管理中心主任张梅学习,踏踏实实做起。在谈及未来的就业发展趋势时,马教授指出岩土工程的发展将需要更高的职业要求,他因此建议“同学们不仅有扎实的理论基础,更要有大量的工作实践和饱满的工作热情。同时,科学创新、自主创新也是必需的”。

随后,马教授与同学们进行了问答互动。915分,此次讲座在同学们热烈地掌声中圆满地落下了帷幕。

主讲人简介:马建林,男,德国斯图加特大学工学博士,土木工程学院岩土工程系教授、博导。德国著名跨国土木工程集团公司DC公司高级设计咨询师,项目经理。主要研究方向:高速铁路、公路、磁浮地基基础工程,岩土工程关键技术的理论与实践,高速铁路、公路、磁浮线路桥梁墩台,隧道基础、地、路基、过渡段工后沉降,位移的预测,提高承载力,长期稳定性预测与控制技术,建筑基础—地下结构—地基—地下水共同作用的数值模拟分析和仿真研究城市密集地区和复杂条件下深大基坑支护结构的设计计算,深大基坑支护结构和周边建筑物变形的计算分析等。

记者:刘轩铭 摄影:刘鑫