今天是 2024年5月2日 18:42 星期四

【焦点•志愿服务】公益交大行,我看行——青协公益创意大赛决赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/25 18:53:30   点击数:4210

月季花开,五月正红。外语学院青协在本月展开了一系列的“交大公益行”活动,今天来到了第三站——“公益创意大赛决赛”。

“哎呀,又是这些无聊的传单,烦得很!丢了丢了。”交大的校园里随处可以听见这些话。这些商家费尽心机,制作出来的传单往往都是被随手丢弃。而今天我们可以通过选手的智慧来解决这些问题。

2529教室,共八组参赛选手分别展示了自己的设计方案。这些方案或新奇或朴实,选手们的表达方式或轻松活泼或严谨认真;而表达的方式也丰富多彩:有视频,也有PPT。这些创意都给同学们留下了深刻的印象。参赛选手的主题丰富多彩,有废品利用、垃圾分类、以物易物、制作个性读书卡、写给妈妈的信甚至还有新奇的写给宅人的信。来自外语学院的葛言杰与其队友宣扬回收传单,并且派发绿色植物给同学们,很好地解决了同学们收到传单却不知如何处理的尴尬情况。选手们留心生活,发现细节,发现了交大校园中诸多的不文明现象。损坏的公物、任意丢弃的垃圾、嘈杂的学习环境……这些不文明现象随处可见。你是否也“参与”其中?

发现问题就要处理问题。选手们也着重展示了各自的解决方案。本着低碳、环保、经济的原则,同学们大多宣传废物利用,通过手工制作或者寻找赞助商的方式来执行自己的方案。甚至有同学宣传建立一个二手市场,低价收购毕业学子的学习生活用品,再转卖给大一的新生,既可以做到物品循环利用也可以积累一定的基金。这些想法新奇而具有可行性,博得了观众的热烈掌声。选手们采取了多种表现形式,有直接讲解式,有新闻播报式,还有唱歌式,结合各自的主题进行了深入讲解。

最后,综合各组选手的表现,来自外国语学院大二的第七组参赛选手(写给宅人们的信)夺得冠军,并且有200元用作实施该计划的基金,以鼓励同学们继续关注公益,关注青协。

活动结束后,外语学院青协会长林攀接受了记者简短的采访,他表示:“想法”、“实践”以及“创新”是本次活动的关键点,希望各个参赛选手能够坚持自己的信念,把公益交大继续做下去。

文字记者:陈恺熙
摄影记者:钟梦婷