今天是 2024年5月2日 18:22 星期四

【焦点】共青团工作更上层楼 模式创新是关键——外国语学院团建中心工作模式创新研讨会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/25 22:41:49   点击数:4216

作为外国语学院团委的一个新兴组织,团建中心已经走过了一年的风雨历程。在这一年中,它不断完善自己,不断向更高的目标努力,举办了如“大学生职业规划”、“三方会谈、共话交大”等一系列大型活动,获得了同学们的一致好评。但在为自己取得的成绩而欢欣鼓舞的同时,团建中心还不忘自省。524日下午三点,团建中心在一食堂六楼辅导员之家举行了工作研讨会,并邀请了校团委书记朱剑松和副书记罗妍妍作为会议嘉宾,共商团建中心的发展问题。

会议在轻松而不失隆重的气氛中开始了。首先,团建中心指导老师李芹作为代表进行了简短的发言。她谈到了团建中心目前的工作状况和遇到的困难,希望校团委给予指导和帮助。团建中心的领导班子也进行了简短的发言。他们介绍了团建中心的职能,主要包括:发展团员、收缴团费、团员思想教育、团干培训考核、团支部建设、开展志愿服务、网络思想引导以及推优入党方面的工作。还介绍了团建中心的部门组织架构及其分管事务,将部门职能进一步细化。团建中心主席徐文烁谈到了团建中心的工作经验和对未来的希冀。接下来轮到团建中心的干部及班级团支书进行即兴发言,大家都十分踊跃,谈到了平时从事党团工作的经验和收获以及自身觉得最困难的问题,引出了本次研讨会议的核心问题,即如何更好地进行团支部建设,如何普及团员思想教育,如何提高同学们的团员意识。

针对上述一系列问题,朱剑松书记一一给出了答案。首先校团委支持组织结构变革创新,团建中心的成立便是一次很好的尝试,并对变革取得的成绩非常满意,愿意为团建中心提供力所能及的帮助。其次,朱书记分析了党团工作进一步推进的瓶颈,即分工不明确,团员意识薄弱,共青团活动受益面窄等问题。对此朱书记提出了如下建议,首先是要明确团建的定位,推出特色鲜明的品牌活动;针对团建职能对机构进行整合,提高办事效率;创新团支部建设形式,鼓励支部联合,搞活团员思想教育,提高每个团员的团员意识和责任感。罗妍妍副书记提出了关于团支部建设的一些注意事项和中肯的建议,让大家受益匪浅。本次研讨会取得了圆满成功,为团建中心未来的发展指明了道路。

文字记者:李林蔚
摄影记者:石辛未