今天是 2024年5月17日 10:21 星期五

公管学院首届SRTP宣讲会顺利召开

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/28 0:57:55   点击数:3855

5257点,由公管学院青年事务中心主办、公共管理研究社承办的学院首届SRTP宣讲会在X2425顺利召开。本次SRTP宣讲会邀请了公共管理学院副教授杨一帆老师、07国贸1班姬涛同学作为主讲嘉宾,公共管理学院团委书记董小刚老师,青年事务中心主任闫乐平、副主任严胜超、沈逸昀出席了本次宣讲会。宣讲会由王睿同学主持。

主持人简单介绍SRTP目的在于培养学生的综合能力之后,由杨一帆老师讲述了其学生时代做科研项目的亲身经历和带领学生团队参加“挑战杯”项目的心得。杨老师本人从本科二年级开始研究失地农民社会保障问题,从小课题着手,最终写成了十多万字的博士论文。这一经历旨在告诉同学们做每一步工作都需脚踏实地,只有以过程为导向而非以奖项为目的,才能拥有去勇闯科研高峰的毅力与自信。然后杨老师凭着自己的教学以及和学生共同做科研项目的实践,指出同学们亟需提高四种能力,即:找到并且分析问题的能力,写作能力,口头表达能力和团队合作能力。其中团队合租尤为重要,在做科研的艰苦岁月中收获的东西不仅仅是学术水平的提高、社会经验的累积和为人处事的哲学,更会收获一份真挚的友情。

第二位主讲人是07级国贸1班姬涛,她曾在科研项目获得过很多重大成就,尤其在2009.4——2010.5参加的第4SRTP中以校级优秀科研项目结业。对于姬涛,我们采取座谈的形式。在轻松的你问我答的闲话家常中,她向我们详细阐述了SRTP申请过程及具体的操作步骤。之后,就如何进行资料查询和论文撰写,尤其强调了要主动和导师联络汇报项目进程谈了自己经验。最后,同大家分享了获奖心得,并向学弟学妹们提出了对大学生活建议。

会议的最后一个环节是现场互动,同学们积极地向杨老师和姬涛提问,将现场气氛推向了一个高潮。杨老师针对大学生转专业提出自己的看法:对于不喜欢自己所在专业的同学,如果觉得自己无论如何都无法适应所在专业、并且认为自己大学四年完全是虚度光阴,杨老师鼓励大家转专业;如果认为自己还是愿意去学本专业知识的同学,杨老师建议大家尝试把自己所要学习的专业知识扩大到更广泛的领域,可以把大学的这四年纯粹只是为拓宽自己的知识面和寻获一种思考问题的方式等。

幽默的谈吐、缜密的思维、快速的反应、敏捷的应对技巧,杨老师和姬涛的风采无不让我们折服。最后在同学们热烈的掌声中此次宣讲会圆满结束。

公共管理学院新闻中心
                                                              2011年5月26日