今天是 2024年5月17日 13:59 星期五

【活力•辩】在过程中成长——乐言杯半决赛外国语学院惜败政治学院

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/29 10:55:36   点击数:4096

第十三届乐言杯辩论赛半决赛于5271930分在X2318教室举行。以大学生当保姆是资源优化为论点的正方外国语学院辩论队,与认为大学生当保姆是资源浪费的反方政治学院辩论队在此交锋。担任本场比赛的评委有:校团委老师薛婧、交通运输与物流学院团委书记仇戈、机械工程学院团委书记于楠、土木工程学院团委书记丁杰以及信息科学与技术学院辩论队队长罗菁婧。本场点评嘉宾为信息科学与技术学院辩论队前队长傅鲁。

比赛开始,正方辩手首先剖析了辩题,明确了己方要讨论的主体是已经当了保姆的大学生,以及资源优化是对大学生和家政行业的优化。正方提出大学生当保姆不仅可以锻炼自身的能力,而且可以使家政行业的整体素质水平得到提升。此外,基于当前中国第三产业发展迅速的背景又论证了大学生加入保姆行业是适应了市场的需求而达到的资源优化配置。反方辩手却坚持相信大学生当保姆是资源浪费,现今的大学生生活经验不足,不足以胜任保姆这一职业,而且不具备行业所需要的基本能力,大学生当保姆是对岗位资源的浪费。另外,大学生接受过高等教育的知识和技能,在保姆这一岗位上无从施展从而使人才资源被浪费。

这是一场针尖对麦芒的较量,尤其是三辩对辩环节,双方辩手你来我往,向对方抛出一个个犀利的问题。反方三辩尤其机智敏锐,抓住了对方辩手的细节失误,辩手们精彩的发言赢得了观众热烈的掌声。自由辩论环节,双方辩手均运用生活常识作类比,将抽象的理论用生动具体的例子阐释出来。辩手们侃侃而谈、不失风度,一句句真知灼见掀起一波接一波的高潮。

比赛结束后,点评嘉宾也说到,本场辩论让我们大家对大学生就业有了新的思考,而今,大学生已不再是企业所争抢的香饽饽,而是成为求职市场上的普通大众,我们作为当代大学生有必要将自己的就业观进行调整。

比赛最终结果是正方与反方得分为0:5,反方三辩宫野森夺得最佳辩手。虽然我院辩论队在本场比赛中败北,但辩论队的队员们表示,过程比结果更重要,外国语学院辩论队一直在成长。

【第一文化传媒】
文字记者:陈梦舲