今天是 2024年5月17日 14:29 星期五

【青协动态】聊出开心,唱出爱心

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/29 13:34:13   点击数:4004

2011528下午,电气工程学院2010级青协支队电子三班到敬老院进行献爱心活动。下午一点四十五,电子三班同学们带着爱心跟随电气青协的旗帜,一路向金牛区敬老院走去。

大约两点半,同学们到达目的地。随即,组织者便开始调配人员。为了提高工作效率,他们将人员分为几个小组,每个组分配一个四川同学带队。而后,同学们就带着一颗颗爱心,去温暖敬老院老人们。

爱心是可以贴出来的。一个小组在组织者的带领下,来到旧展板前,将旧展板取下换上新的展板,贴上新的照片。相对旧展板来说,新展板不仅大,而且美观。这也象征着电气工程学院会有更多的爱心被带到这里。展板展现的是电子三班每一个人的爱心,更是展现的电气工程学院的爱心、西南交大的爱心。

开心是可以照出来的。电子三班此次敬老院之行,除了陪老人聊天之外,还负责把以前给老人们照的照片送给他们。作为一个年轻人,我不太喜欢照相。对于敬老院这些青春已不复存在的老人来说,我想,一张照片徒增他们青春消逝的感慨。可令我出乎意料的是,当老人们拿到自己的照片时,他们笑的是那样的开心,说他们笑出了自己的青春,我觉得不算过分。送照片的同时,志愿者也将自己做的纸鹤送给他们。

聊出触动心灵的话题。虽然不能够同敬老院的每一位老人聊天,但同学们希望能够让他们陪伴的每一位老人乐开怀。我知道,让我们这些青年人去陪一些老人聊天,确实很难找到可聊的话题。也正是在他们聊的过程中,我发现其实老人们缺少的并不是谈话的人,而只是一个能够静静去聆听他们说话的人,或者仅是一个应答者而已。同学们坐在他们旁边,静静的去听他们说:四川地震时的情景、他年轻时当兵剿匪时的风采、她的家庭……有些老人在同学们面前算是炫了一把,或许这些老人也有一点伤感,但不管还是开心还是感叹,说给同学们听,会让他们觉得舒心。

虽然来前并没有准备唱歌,但为了能让老人们开心,电子三班的同学们还是大众歌喉了一把。不知道老人们是否听懂了歌曲,但有一点可以肯定,他们听出了同学们的爱心。老人们送给同学们一句简简单单的话:你们是好人啊!

大约五点钟,同学们准备离开,电子三班爱心之行圆满结束。

新闻记者:杨春华

新闻编辑:李文斌

摄影记者:罗  锐

开拔!往目的地进发