今天是 2024年5月17日 11:18 星期五

【信息风采】信息教师进军第五届青年教师讲课竞赛决赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/29 15:24:25   点击数:4032

(信息学院宣传部记者  桂巍 报道)为了进一步提高青年教师的教学水平,充分调动广大青年教师投身课堂教学和参与教学研究,教学改革的积极性,以实际行动迎接建校115周年华诞,528日上午,我校第五届青年教师讲课比赛决赛阶段在逸夫馆5楼举行。

决赛阶段总共有42名青年教师进行角逐。信息学院共有3名青年教师进入了决赛,分别是理工基础组的喻琇瑛老师,理工专业组的贾真老师和杨柳老师。比赛开始前,先由评委组长向参赛教师和评委宣读了竞赛原则和规则,明确了赛制的细节。接着,比赛正式开始。在理工基础组,首先上场的是信息学院的喻琇瑛老师,主讲的是离散数学。她利用多媒体技术和板书,娓娓而讲。课上,她把理论联系实际,在讲授理论的同时还点出了能够解决什么类型的实际问题,不时还与台下同学互动提问,其认真的态度、敬业的精神和谦逊的品质让在场评委不时点头示意。比赛程序是每位老师进行三十分钟的讲解,接下来是评委点评。每位评委都本着认真负责的精神,从教案质量、课堂讲授质量和讲授特色等角度对讲课教师进行客观而全面的评价,提出了中肯的建议。

此次比赛由教务处、人事处、校工会、宣传部联合组织,并成立了由校领导、“教学名师奖”获得者、本科教学督导组和课程建设项目指导专家组成的青年教师讲课比赛校级评委会。比赛对深化师德师风教育、提高教师授课质量起到重要作用。此外,以赛促建,使得教师队伍整体教学水平的不断提高,并大力发扬了青年教师讲课比赛优良传统,对进一步提升本科教学质量具有积极意义。