今天是 2024年5月17日 11:29 星期五

【难忘大学】无悔的大学四年——记专访物理科学与技术学院2007级同学鄢黎明

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/29 19:40:55   点击数:4040

岁月的年轮,承载着美丽的梦想,带着明媚的微笑,一圈又一圈,驶向彼岸。而随着巨轮的前进,时间缓缓流逝,转眼又步入夏季。大四毕业在即,即将离开母校的他们那点点回忆,却唤起了层层涟漪。

—                                                                    ——写在前面的话

前几日雨水的洗涤,使得空气变得格外清新,炎热的天气也清爽下来。坐在图书馆三楼的天台上整理着即将采访需要的资料的时候,鄢黎明的身影出现在楼道口,他脸上的微笑让人感到非常亲切与平易近人。鄢黎明,一名来自湖北的游子,是物理学院2007级的学生,现被保送到北京邮电大学读研究生。

大学开始——我要读研

很多人都认为,经历过高考的压力后,来到大学便可以放松。的确,放松无可厚非,但过分的放松却容易让人迷失前进的方向。

同其他人比较起来,鄢黎明倒显得与众不同。大一开始,他就给自己定下了一个明确的目标——“我要读研”。“要读研是从大一开始就有的想法,父母都很赞同”。说起要读研,鄢黎明说:“我当时没想过自己可以保研,因为在大一刚来时也曾太放松,以致成绩不是很理想。”

不过,既然有了目标,就要向着目标努力,也许因为明白这点,鄢黎明很快找到了出口。“为了过英语四级,我开始强迫自己经常去教室上自习,看英语,有时看累了就做一下其他的作业。刚开始的时候,很是辛苦,但挺过那段时间后,一切都自然而然了。在我退掉学院的组织后,更常常一人上自习去。”说到这里,鄢黎明显得十分有感触。因为他的努力,他的成绩得到了提升,学院的一二三等综合奖学金、励志奖学金等都有拿过。可是在鄢黎明看来,这些都是水到渠成的事。“其实事情都是这样的,只要努力,好好学习,奖学金‘自然’就有了。”

路上,没有遗憾

“大学四年经历了许多,有让你感觉很遗憾的事吗?”当被这样问时,已看透这点的鄢黎明斩钉截铁地说:“我的大学四年没有遗憾!我觉得既然事情都是自己去做的,决定也是自己经过三思后亲自做的,有什么好遗憾的呢?遗憾纯粹是自己在给自己找麻烦,一点都没用,只有从中认识到自己的不足,然后改进才是正确的路。也许这是因为我的缺失感很弱吧。”鄢黎明的这番话,给人不同的感觉。是啊,遗憾能有多大的力量呢?

其实,鄢黎明这样说这些结果是他自己的习惯所决定的,因为他是一个爱给自己做规划的人,尤其是在学习上。“我常给自己做规划,给自己定下一些长期目标和近期目标。”他还补充道:“大目标下往往会有些小目标,当把这一个个小目标做好后,大目标也自然而然很近了。”这个道理虽然浅显,几乎人人都明白,然而真正能做到的人又有多少,可是鄢黎明就做到了,也许正因为他比常人多出半分的坚持,才比别人多出了现在的成绩。

大学生活很幸福

“我的大学四年很幸福,其实应该说是我的大学生活因为充实而幸福。当我做着事时,我感觉心情很愉快。”当谈到对大学四年生活的感受时,鄢黎明脸上洋溢着幸福的笑容如是说。当然,幸福的大学生活不仅仅是学习,鄢黎明在学习之余,还常常参加学校或学院组织的各种活动,像SRTP,知识竞赛等等。在所参加的众多活动中,还是第一次参加的SRTP给他留下较深的印象。“当时报名时是有5人,但到后面做时却只有2人了。由于当时是第一次做这样的研究,压力很大,但我觉得我是一个不会放弃的人,我和我的搭档还是顶着压力完成了这个项目。当然,这样的活动是很锻炼人的,还能在其中学到课堂上学不到的东西,很有价值。”

在大学的四年里,其实最大的幸福还是他真正明白了一个定理:付出了不一定有收获,但不付出一定不会有。“最开始我用这句话时只是用来写作文,但到后来我自己的亲自体验时才知道多难。只有自己经历过,才不会显得苍白,才会有深沉的感触。”

除了不舍,还有什么

“大学即将毕业,在离开母校前,能否给学弟学妹们提点意见?”

在仔细想过之后,鄢黎明说:“意见算不上,只是我想说,在大学里,一定要认清楚自己的身份,做与自己身份相符合的事。”

即将离开学校了,有太多东西带不走又放不下作为经历过学校兴建的07级,鄢黎明深有感受。“我们刚来时,体育主馆还在建,图书馆还没开,宿舍后面是一片荒地。然而,转眼间,我们在这学校呆了四年了,现在一切都大不相同了,可我们却要离开了,有点不舍,有点伤感。”

还记得和同学一起在篮球场上挥洒汗水,还记得同室友天马行空般得夜谈,还记得……

也许,心中还有些许话语没有道出,那他会默默地在心中为母校祝福。

物理科学与技术学院新闻中心

记者:张鹏、张鑫桢