今天是 2024年5月17日 19:41 星期五

【公益创业大赛】“益暖交大”——让公益与创业完美结合

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/30 12:26:21   点击数:3575

放眼当下,创业成为大学生讨论的焦点,与此同时各地政府也出台了一系列鼓励大学生创业优惠政策。然而将公益与创业相结合,在利己的同时也造福社会,让大学生更多地了解公益、参与公益。

5287点,公益创业大赛“益暖交大”在2226准时举行。此次比赛由西南交大校团委主办,经济管理学院分团委、青协承办。比赛评委为蒋玉石、官振中和孙元元老师,到场嘉宾是辅导员黄德明和贾佳老师。参赛队伍共有五支,分别为“世纪之光”、“空中绿岛”、“行而助学”、“四方有机”及“移家计划”。

首先上场的是“四方有机”团队,他们将自己模拟为“四方有机农业股份有限公司”,设定开展的业务方向是生产特色有机农产品和建立有机休闲观光农业。他们的目标是将有机农业投放到中国大陆市场,从成都开始考察调研,以西南地区为主要市场。该团队思路清晰,目标明确,阐述清楚明了。

接下来是“世纪之光”,他们是来自10级工程管理专业的三名同学。他们想通过建立C2CConsumer to Consumer)的方式,循环利用课本书籍等东西。队伍成员均为大一学生,虽计划不够成熟,考虑方面略显单薄,但是他们对未来充满憧憬与热情。

“空中绿岛”向我们介绍了他们对屋顶绿化所制订的方案。他们面向的是成都高新区的屋顶,根据不同季节种植不同品种的蔬菜,充分利用空余空间。“行而助学”将网购引入高校,销售同学们的日常所需,送货到寝。“移家计划”考虑到了建筑工人的吃饭问题,计划为他们建立卫生、健康的工地食堂,提供良好的建筑工地餐饮服务。

最终,“四方有机”取得了此次比赛的冠军。通过此次活动,同学们了解到了创业计划的提出、品牌的创建、市场的拓展、财务的预算等各个过程。更为重要的是,他们把“公益”的理念传达给了每一个经管学子!(编辑:史金召)