今天是 2024年5月17日 17:42 星期五

【科技月】百十五年巍巍交大英才辈出 一十一届结构竞赛勇攀高峰——记西南交通大学第十一届结构设计竞赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/30 14:56:06   点击数:4170

为激发全校学生参与学术科技活动的积极性,培养创新能力,营造浓厚学习氛围,提高实践动手能力,加深对所学知识的理解并合理运用,“交大设计院杯”2011土木科技月西南交通大学第十一届结构设计竞赛桥梁承重和造型组决赛于529日在图书馆一号报告厅成功举行。本次比赛作为此次科技月活动的压轴之赛,不仅邀请到了李亚东、唐继舜、马存明、李俊、武守信、占玉林、卫星、绍长江、施洲、文曙东、姚昌荣等11位在桥梁工程方面有较高造诣的专业老师作为评委嘉宾,校党委副书记朱健梅、教务处副处长韩旭东、校团委副书记罗妍妍、土木工程学院党委书记钱永久、院党委副书记李锦红、副院长赵人达、院团委书记车小洁也出席了本次比赛。

承桥梁之重 载学子之梦

早上8点,桥梁承重组决赛正式开始。60组答辩选手采用PPT的形式在3分钟内为评委和观众进行了方案构思、结构选型、受力分析、模拟加载、特色处理等五个方面生动形象的展示。选手们细致介绍,沉着应对,面对专业评委的提问,选手的机智答辩展示出了他们对材料力学、结构力学等专业知识的了解与实践运用能力。众多选手在进行反复比较计算后,选择了结构相对简约、制作工艺简单、载重强、抗拉抗压强度高的下承式桁架桥。也有些选手另辟蹊径,大胆尝试,选用简支架桥或悬索斜拉桥,通过精艺的手工处理,对节点处进行填充加固,克服其自身缺陷,同样取得了优异的成绩。评委老师对每个作品的优缺点都进行了简短且专业的点评,选手们受益颇多。

60组参赛队伍中有2支来自土木10级的队伍表现得格外引人注目。虽然同学们之前并未接触过桥梁方面的专业知识,但凭借多次实验和查阅相关资料书籍等多方面努力最终进入到了决赛,其中的C167组取得了三级加载成功的好成绩。

正如校党委副书记朱健梅在中途休息时的致辞中提到的,土木科技月至今已成功举办了10届,它已经成为了西南交通大学的一个品牌,希望有更多的学生参与到比赛中,比出成绩,赛出人才,再创辉煌。

塑桥梁美型 丰知识羽翼

下午4点,桥梁造型组决赛在老师和同学的期待下拉开序幕。与承重组在PPT的展示重点不同,选手们更侧重于运用CAD的三维绘图和实景渲染效果图将整个桥梁造型完美的呈现。20支参赛队伍构思巧妙,创意出色,第二组作品“鹤舞双翼”的构思源自于唐代诗人白居易在《长恨歌》中写到的在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”选手对“比翼鸟”和“连理枝”展开丰富的想象,将桁架桥和斜拉桥结合做出寓意白鹤高飞的“鹤舞双翼”。第四组作品“千千结”同样也采用了斜拉桥的构型,但他们在绳索构造上创新出奇,将拉线打结,与心型桥塔构成了两个心型,相得益彰。20组作品将安全、美观、实用的效果尽力达到最大化,采用镂空、剪纸、对称等多种形式丰富了桥梁平实的外观。

在老师与同学们的良好配合下,第十一届结构设计竞赛桥梁承重与造型组的决赛圆满落下帷幕。创一流结构赛事,育千万设计英才,土木科技月将会在更多人的注目和期待下越办越好,成为交大学子展示自我能力的最大平台。

记者:刘弘葳  摄影:全鑫  刘鑫