今天是 2024年5月17日 19:45 星期五

【科技月•幕后群英】被忽视的红色——记西南交通大学第十一届结构设计大赛桥梁组决赛幕后工作

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/30 15:03:42   点击数:3618

5月29日,西南交通大学第十一届结构设计大赛桥梁组决赛于犀浦校区图书馆一号报告厅正式举行。上百组参赛选手给观众和评委带来了一张桥梁盛宴,而由土木工程学院科创中心主要负责、学生会外联部协助的幕后工作也同样精彩。

最给力——加载组

由于桥梁承重与造型都要涉及到不同程度的加载,所以科创中心安排两个7人小组同时对两座加载台,负责模型安放、静载、动载工作。承重组的每座模型,需要在三个地方分别挂上6个砝码,需要一人用手托着,一人系在加载点上,一共18个砝码,总共12千克。总共近百座桥,都要进行加载,同学们都是在极短的时间内安装完成的。

最专业——测量组

本次决赛要求桥梁挠度值小于20mm,科创中心安排同学运用专业软件对桥梁挠度值进行现场测量,并且将测量曲线图现场投影在屏幕上。第一排一名同学观察着软件,另一名进行记录。为此次决赛提供了最专业的技术支持。

最有序——秩序组

场内参赛人员有序上台加载和展示离不开场外秩序组的有效安排。安静的一号报告厅门口,两位安排上场选手的工作人员正核查着上场选手。一号报告厅的大门只在选手进出的时候打开,他们没有听到场内的讲评甚至于一丁点掌声。他们在场外保证了场内选手上下场的秩序。

当然,这几个小组只是众多科创中心小组的一小部分。还有很多默默奉献的后勤人员在认真工作。他们穿着红色的志愿者背心,穿梭在活动的现场,他们从来不会引来观众的目光,他们是被忽视了的红色!

记者:安宁