今天是 2024年5月17日 15:47 星期五

【科技月:党员先锋】结构设计显风流 一路累并快乐着——专访土木第四支部党员何龙

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/5/31 0:52:49   点击数:3694

西南交通大学第十一届结构设计大赛桥梁组决赛于529号圆满落幕。在众多参赛选手中,我们总能看见一些优秀的党员在努力着。虽然他们在准备比赛的过程中承受着压力与劳累,但是他们依然从中享受着快乐。

选型——简洁唯美,彰显结构美

拿到赛题后,首先要做的就是读懂赛题,尽快选择合适的桥型。随着桥梁事业的蓬勃发展,从最初的梁桥,到拱桥、斜拉桥、索桥,桥梁形式日新月异。而如今,多种多样的组合式桥更是层出不穷。结构设计的意义主要就在于寻求安全和经济之间的平衡点。对此,何龙表达了自己的见解:“考虑到组合式桥梁的综合性能,能更加有效地发挥其各自优点,并且在造型上也能有变化的美感,更具有想像空间,因此它成为我们青睐的对象。”

材料——美观效率,完美的统一

本次比赛要求使用白卡纸,白乳胶和铅发丝线。很多组在对材料的处理过程中都遇到了各种的问题,其中如何处理白卡纸和如何运用乳白胶成为大多数人的瓶颈。而何龙在处理材料时,巧妙地采用了用刀子的背面在需要折痕处画出刻痕的方法,成功地解决白乳胶粘结问题,使桥更美观的同时,提高了制作的效率。

制作——纠结、快乐交织的日子

经过选型和材料处理之后,下面就是艰难的模型制作过程。这个过程,何龙和队友们都做出了努力。

“这一次我们的结构设计总共花了2个多星期,模型制作共7跨(包括试验用的四跨),总长度4.2米。白卡纸耗费5张,白乳胶两瓶。各类杆件制作十余种,数量达6百多根。最夸张的一次一天我们做了近二十个小时,虽然很累,有时也很纠结,但我们每天都过的很充实,‘累并快乐着’是我们常挂在嘴边的话,我们相信:努力付出就一定会有回报。”

决赛——紧张激动,“115”加载

“今年加载第一次选在图书馆报告厅,下面有很多选手、观众,当时心里激动中夹杂着紧张,怕加载失败,当时手上拿着小车的时候手都出汗了。”

2011年,在这样一个有意义的年份里,做出一座名为“115”的桥,以纪念母校115周年生日是每个土木学子心驰神往的。因为关心,所以担心。何龙在决赛加载过程中有着紧张,但是凭借着党员的坚定与执着,何龙和他们小组一起挺过了决赛,终于获得了应得的成果。

感言——欣喜感动,一起吃苦的幸福

加载成功之后,何龙心中有很多话想要说。

这里首先要非常感谢我们团队的其他两位成员,应卫超和沈行宇。一起制作桥梁的日子非常快乐、充实。同时也要感谢比赛的举办方为我们提供了这么良好的一个平台,以及比赛的工作人员,他们的工作很细致、认真。对于做桥方面,多进行各种试验,勤思考,多总结,多改进,好的桥梁模型需要不断的修改,比如对于集中力加载处设计,主梁截面选择,支座负弯矩问题处理,如何尽可能减少挠度和应力等问题都是通过不断的讨论才最终选取了最优的方案。”

作为一名土木工程学院08级的党员,何龙在这次比赛中在本组中起了党员所应有的作用,对其他组的同学以及他担任助理辅导员的大一四班的参赛选手提供了力所能及的帮助。

他说:“我身边有很多的党员都参与了这一次的结构设计大赛,他们都积极地发挥党员的先锋模范带头作用。我觉得作为一名党员,应该积极鼓励身边的同学参加比赛,在比赛之中收获与成长,并且多在比赛的过程中帮助他人。”

记者:安宁