今天是 2024年5月17日 10:19 星期五

“美化校园”实践调查大赛决赛"

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/6/1 11:17:31   点击数:3900

“美化校园”实践调查大赛决赛"
记者:李红雨  编辑:刘媛

一百一十五年的风雨历程,交大积淀了太多的魅力与激情。值此举校欢腾之际 ,为了美化校园环境,构建和谐交大,迎接115周年校庆的到来,由学生工作处主办,材料学院承办,材料青协协办的“美化校园”实践调查大赛决赛于2011530日晚7:00X5403落下帷幕。本次比赛特邀嘉宾有:材料学院青协指导老师李涛老师、电气学院青协指导老师吕宝雨老师、地球学院青协指导老师邓思然老师和土木学院青协指导老师苗壮老师。

一段记录初赛历程的开场视频播放完毕后,决赛正式开始。第一组査正亚代表队就南区体育场物品丢失问题进行了调研,并提出增设储物柜修缮探明灯等解决方案。第二组王倩代表队从数据分析、方案展示及献礼交大三方面开展调研。他们由数据分析得出教学资源硬件设施及人文气息软件设施存在诸多问题并提出修缮教学设备及建设校史长廊等解决方案。而他们的亮点环节——献礼交大,则重提校训、校歌,并祝愿交大重振声威,再创辉煌。第三组吕晓温代表队经走访、问卷等方式了解到自习室供不应求的现状,建议周末多开放自习室,并增设讨论室。第四组李广露代表队调研主题是危险的南门。南门外的交通问题令人堪忧,机动车与行人无视信号灯的指示,肆意行走。此组人员通过现场调查,并用ISM模型,AHP层次分析法进行了因素分析,并提出增设电子眼,安排定时交警或架设桥梁,并且已和学校相关部门及犀浦派出所达成共识,尽快解决南门交通问题,为学生提供安全保证。第五组杜娟代表队的调研课题是垃圾的回收及处理,他们建议合理安置垃圾筒,提高全体人员的循环意识。第六组Thinker Team则从食堂入手,通过调查走访等各种方式为同学们争取到了利益:一食堂孙经理已承诺公开菜价,引入菜系,适当开办烹饪比赛等活动。第七组池佩珊代表队本着更好服务同学的理念,通过多方调查,探讨,已让181117号天佑斋的转账机得到更新。第八组主要针对盗窃行为的调研,从教室、自行车及宿舍安全三方面入手,并提出可行建议。

八个参赛小组展示完毕后,李涛老师发言点评此次活动。他表示:将会把所有参赛选手的方案编辑成册,交至有关部门,尽自己所能,促进这些问题及早解决,和所有同学一同努力把交大建设得更好。

最后,主持人公布了本次大赛的结果:李广露代表队荣获一等奖,Thinker Team代表队荣获二等奖,査正亚代表队则获得三等奖。

材料学院新闻中心