今天是 2024年5月17日 11:18 星期五

【校园札记】天台胜景调身心,拓展活动高素质 ------记机械工程学院资助团队校外素质拓展

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/6/1 14:20:14   点击数:3631

为了提高大学生综合素质,让优秀贫困学生感受到学校的温暖,走出校园、开阔视野、提高综合素质,机械工程学院在2011528日举办了一次以机械工程学院资助团队为主要参与者的校外素质拓展活动。机械学院彭燕、郭立昌老师参加了本次活动。本次活动中,大家游览了天台山,充分接近自然,感受自然,大家的身心接受自然的荡涤,紧张的压力得到放松;同时也参加了素质拓展的训练,使得大家增强了团队意识和团队协作能力,提高了克服困难的能力,激发潜能,增强自信。

早上七点半,大家乘着大巴车从学校出发,学院给每位参加活动的同学配备了早餐。在大巴车上,开始只有坐在一起的同学三三两两的闲谈着。后来有人提出大家一起唱歌,但是可能由于早晨刚起来大家的积极性并不是很高,只有十个人左右唱了起来。唱了一会,有人说:“我们都是机械学院的精英,这么没有气势怎么行?从现在开始,坐在车过道左边的为一组,车右边的为一组,大家开始拉歌!”大家的热情顿时被这几句话煽动了起来,《团结就是力量》、《老男孩》、《朋友》等一首首大家耳熟能详的歌曲在车中回荡开来。在拉歌的过程中,大家体会了竞争意识和团结意识的重要性。在拉歌间歇,彭燕老师还和一位男同学对唱了一首歌,博得了大家热烈的掌声和欢呼声。

十点左右,大家到达了成都天台山山下,然后大家分组乘观光车上的山顶。在观光车行驶的过程中,郭立昌老师为大家讲解了天台山的一些情况,郭老师的讲解十分专业细致,大家都开玩笑说:“郭老师您是不是昨天晚上集训准备过啊?”车开了大概40分钟,终于到达了离山顶很近的一个停车场,大家便由这里开始游览天台山的胜景。“小九寨”、“一线天”、“响水滩瀑布”“长虹瀑布”等景色使大家流连忘返,在自然的气息中,大家的身心接受了自然的洗礼,紧张的压力得到放松。天台山的“十八里香草沟”是一个玩水的地方,欢乐中国行曾在这里取景。有独木桥、蜻蜓点水、笑傲江湖、秋千、梅花桩、千斤担等。同学们都积极的参加到这些活动中,更有的同学在参与的过程中落入水中。在活动中大家不但锻炼了合作能力,而且更多的锻炼了自己的意志。直到快要踏上归途时,大家还意犹未尽的谈论着今天看到的景色和活动。

晚上6点左右,大家踏上了归途,途中经过平乐古镇,并在这里品尝了平乐古镇的美食。回到车上后,还有将近一个半小时的车程,可能大家经过一天的跋涉都已经很累了,车上的气氛很安静,在同学们的小声谈话中,可以听出:大家感觉此次素质拓展活动很有意思,让大家学到了很多,体会到了积极提升个人素质和团队合作能力的重要性,同时应该学会交流沟通,这样才能在以后的学习工作中取得更大的进步。

(编辑:王珏)