今天是 2024年5月17日 15:02 星期五

【交运风采】刘昱岗博士《关于推进综合客运枢纽发展的思考》学术讲座顺利举行

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/6/1 16:43:23   点击数:4691

交运纵横/郑世琦    图/ 修睿文 2011513

20115127:30,刘昱岗博士《关于推进综合客运枢纽发展的思考》学术讲座在X2220准时举行,来自我院交通运输和交通工程专业的各年级学生到场听取了讲座。

刘昱岗博士现为交通运输与物流学院副教授,主要从事城市及区域规划、城市交通与站场布局、道路运输行业发展规划等方向的研究,主持并参与多项“十二五”道路运输行业规划的科研项目,累积在核心及以上刊物发表论文25篇,同时兼职四川省道路运输站场站务功能审查专家组成员以及四川省道路运输站场验收审查专家组成员。

晚上7:30,讲座正式开始。本次讲座主要围绕综合客运枢纽的发展定位、发展现状、发展的关键环节、发展思路与建议以及发展趋势与工作重点等五个方面进行。

首先,刘昱岗博士为大家简要介绍了综合客运枢纽的发展定位。他指出:“综合客运枢纽是运输体系网络的节点,是实现运输一体化的关键环节,也是综合运输体系的重要切入点。”

紧接着,他通过法国、美国、日本等国家的客运车站图片,向大家介绍了综合客运枢纽在国外的成功发展实践。同时,结合近几年来综合客运枢纽的发展在我国以及北京南站、上海南站、成都东站等实例,刘昱岗博士总结出了我国综合客运枢纽发展处于起步阶段、与国外差距较大的特点,并指出综合客运枢纽存在体制尚未理顺、管理模式有待创新、标准与规范滞后、融资渠道不顺等问题。

接下来,刘昱岗博士为大家指出了综合客运枢纽发展的几个关键环节:规划、设计、建设、运营、管理,并结合我国发展实例,详细介绍了五个发展环节中的关键步骤与具体实施措施,指出综合客运枢纽应朝向多元化、一体化、人性化的趋势发展。

最后,刘昱岗博士为大家播放了《成都东客站综合交通枢纽道路客运场站建设项目方案设计》的视频,以加深大家对综合客运枢纽的概念和综合客运枢纽发展趋势的理解。

讲座后,一名大四毕业在即,即将成为运输专业研究生的同学向记者说到:“综合客运枢纽的发展有着非常丰富的内容,这样的课题与我们的生活密切相关,对于我有很大吸引力。刘昱岗博士的讲座对于我今后的学习和研究有很大的启迪作用,当然,也多亏学院的“本科生学术系列讲座”活动,这对于本科生了解前沿科技十分有帮助。”据悉,这是我院本学期的第三场本科生学术讲座。