今天是 2024年5月21日 18:48 星期二

首页  > 团情快讯

励志友爱之行,西南交通大学研究生会暑期“三下乡”社会实践团(简报4)——月城之约

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:5114

719,西昌市四合乡政府大院内旗帜招展,一群充满火热激情的年轻人,身着“西南交通大学”字样文化衫,与副乡长杨次呷热情交谈。也正是这次诚恳的交流对话,奠定了西南交通大学大学研究生会与西昌市四合乡的合作交流基础,双方一致达成“月城之约”,携手打造“扬华驿站”。

占地60.5平方公里的四合乡拥有11560人口,是西昌市最大的彝族聚居地。该乡下辖5个行政村25个村民小组,是西昌市17个乡镇中发展变化最快的村落之一。改革开放以来,该乡大力发展农业与养殖业,水稻、玉米的种植与生猪养殖成为了该乡最大的产业。该乡交通便利,每个行政村都通有公路。据杨乡长介绍,迎着新农村建设的春风,四合乡政府对国内典型地区做了详细考察,目前全乡正统筹统建,整合全乡大力打造彝族特色示范街。

改革开放以来,古老神州沧桑巨变,锦绣中华日新月异。在这场伟大变革中,作为彝族聚居地的西昌有着翻天覆地的变化。实践团成员深入走访少数民族家庭,有留守儿童、留守老人家庭、党员家庭等。交谈中实践团成员聆听了老党员讲诉发人深省的故事,聆听了改革开放以来老党员所见证的变革。同时实践团还为各个家庭赠送了毛巾、洗衣粉等日用品。

四合乡1966年入党的阿苏木提老人告诉实践团,当地政府汇集了大量优势资源来进行新农村建设,成果惠及广大群众。四合乡村民已经享受医保以及困难补助,今年开始年龄在70以上的老人还可以享受免费乘坐公交的优待。同时,政府还在打造生态环境示范街,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于年轻的学子,民族的沧桑巨变是一部鲜活而厚重的大书,必须走出书斋深入其中才可真正了解。对于西昌四合乡的巨变,实践团纷纷从自己的视角去观察,以自己的思维去感悟,以自己的语言去解读。

实践团此行还与当地彝族儿童进行了交流,给他们送去了来自交大研究生的关怀。每个孩子都在卡片上写下了自己的名字和心愿,与实践团进行了心与心交流。同时,孩子还收到了团员们精心准备的文具等礼品,与团员一起观看小电影,感受大学校园文化,扬起学习梦想;共同歌唱祖国,把立志成才、报效祖国的青春之歌唱得更响亮,感受当下的幸福生活。

经实践团与四合乡政府协商,双方共同成立“扬华驿站”,旨在为当地青少年提供与当代大学生交流的平台,同时希望通过扬华驿站服务当地青少年的成长,为他们解决生活的烦恼、学习的困扰。当天,研究生会与四合乡政府举行了“扬华驿站”的成立仪式,并签订了“月城之约”。

成立仪式结束后,双方代表分别还分别接受了西昌电视台的采访。双方承诺,西南交通大学研究生会在收到当地青少年来信后必须第一时间认真回复,四合乡政府也应必须对“扬华驿站”工作的长期有效开展提供必要的支持。
(记者 鄢艺 西昌市四合乡报道)