今天是 2024年5月3日 12:58 星期五

【技能传递】经英传媒中心技术部摄影培训成功举办

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/9/18 23:47:38   点击数:3331

917日下午2点,西南交通大学经济管理学院经英传媒中心技术部新学期首次培训大会在犀浦校区2525教室拉开帷幕。本次培训的主要内容为摄影培训。主讲人有经英传媒技术部部长孟伟伟和副部龚明贵。到场的除了11级技术部的干事们还有部分记者部的干事。

会上主讲人龚明贵首先向大家讲解新闻摄影的定义,技术要求,分类及报道载体。对于每种要求及载体,主讲人都以图文结合的形式给予详细的讲解。接着,主讲人龚明贵又以章节的方式分别讲解了光圈与景深的关系,快门曝光EV的调整,ISO值光圈快门的关系和应用,CCD感光单元,及拍平衡的调整。不仅传授理论知识,还结合许多照片进行一对一的阐述。

如印度洋海啸的照片,借用孩子们在打水中慌乱的眼神和房屋杯水淹没的场景来表现海啸的凶猛。除了幽默地将调解光圈比喻为开闸放水之外,他还用韵律感强烈的节奏给出了通俗易懂的“阳光十六法则”。

除了讲解技术方面的知识,龚明贵还对技术部的干事们提出了要求:自信,果断,注重摄影行为举止及穿着,严守摄影礼仪。他将抽象化为形象,让整个培训内容深入浅出。

期间,孟伟伟部长鼓励大家用相机进行实际操作,为大家讲解每一个按钮的具体功能的操作事项,并将相机依次传递,让每一位干事都能通过理论与实践的结合更好的掌握摄影的技巧。在大家操作过程中,部长和副部门都会走到个别遇到困难的同学面前进行单独辅导。

为了能给大家留下更多时间休息和总结,本次培训大会总共用时一个半小时,短暂但是很精练。技术部的同学们纷纷表示通过这次培训让他们对摄影有了更细致的了解,提升了摄影的技能,同时也增加了对摄影的兴趣。