今天是 2024年5月2日 21:40 星期四

伶牙俐齿话天下,睿智思辨论人生——记公管学院辩论赛第一场院内赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/9/29 13:05:22   点击数:3883

2011927晚,公共管理学院第一院内辩论赛在2227教室隆重举行。此次比赛,正方的辩题是:人生路上应该乘胜追击;反方的辩题是:人生路上应该见好就收。参加此次辩论赛的特别嘉宾有土木工程学院辩论队副队长、校辩论队队员杨文轩,机械学院辩论队队长闫文祥,地球与环境科学学院辩论队队长兼校辩论队队员王雪,政治学院辩论队队长栾玉珏和公共管理学院辩论队副队长庞晶。公共管理学院前辩论队队长袁紫娇和公共管理学院前学生会主席王智也应邀参加了此次辩论赛,并在比赛过程中对选手们进行了提问,在比赛过后针对选手们的表现作了深刻的点评。

1930分,主持人宣布比赛开始,正反双方开始了激烈而又精彩的辩论。首先,正方一辩提出“当我们取得胜利时,经过理性的分析与思考后,我们应该顺势而为,乘胜追击”的观点。正方一辩认为这不仅体现了我们积极向上的人生态度,而且也顺应了当今竞争激烈的时代的发展。正方一辩的思维缜密,例证充分,让人觉得毫无破绽,赢得了观众的掌声。反方一辩则针对反方的辩题,提出了“见好就收可以让我们理性的思考问题,做出正确的选择,能让社会上的浮躁氛围变得平静”的观点,并且认为“见好就收”体现了我们的宽容大度,这样不仅为别人留了条生路,也为自己留了条后路。反方一辩的条理清晰,见解深刻,丝毫不输正方一辩。接着正反两方开始了激烈的提问与对辩,辩论赛很快进入了高潮。在这一环节中,选手们针对对方的观点“见缝插针,互相刁难”,紧张而激烈的气氛盈满了整场比赛。最后嘉宾与观众对选手们进行了提问,选手们针对嘉宾与观众的刁难,都巧妙的做出了回答。在整个比赛过程中,选手们尖锐的问题,敏捷的思维,迅速的反应,流利的口才,睿智幽默的回答,赢得了观众们的阵阵掌声。最后,经过评委们的认真商议,认为反方在本次比赛中略胜一筹,判定反方获胜,反方一辩则获得了本场比赛的最佳辩手称号。

赛后,公管前辩论队队长袁紫娇对此次比赛进行了点评,对选手们充分的准备,精彩的表现做出了表扬,同时也提出选手们缺乏临场经验,态度过于情绪化,需要改正。袁紫娇认为,作为新生,他们在这次比赛中的表现十分出色,虽然还存在一些需要改进的地方,但她相信经过一番训练后他们会更加出色。

比赛中选手们精彩的表现,让我们看到了他们认真踏实的做事风格,睿智灵敏的思维和积极乐观的生活态度。我们相信,公管辩论队会在以后的比赛中取得更好的成绩!

公共管理学院学生会新闻部

记者:杨晓囡