今天是 2024年5月2日 17:54 星期四

口若悬河,抵挡群师---记公管学院辩论赛第二场院内赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/9/29 13:14:53   点击数:3387

2011927730分,由公共管理学院学生会主办,院学生会辩论队承办的公共管理学院2011级新生辩论赛第二场院内赛在X2229火热开赛。本场辩论赛的辩题是“宽松式管理对大学生而言,是利大于弊,还是弊大于利”。参加此次辩论赛的评委有土木工程学院辩论队队长钱高祥,政治学院辩论队副队长邓练,建筑学院辩论队队长邓邦祁,信息学院辩论队教练杜瑞兵和公共管理学院辩论队副队长武雨啸。此外还特别邀请了公共管理学院前辩论队队长李玉华,公共管理学院学生会主席周健和副主席刘苏语观看比赛。

在开篇立论环节,正方从“美国斯坦福大学宽松式管理造就多位诺贝尔奖获得者”展开立论。正方认为“宽松式管理能给人时间、空间自由,有助于自主学习,激发学习兴趣,开发未知潜能”,正方一辩的辩词条理清晰,有力的阐述了“宽松式管理对大学生而言利大于弊”的观点。反方一辩也不甘示弱,从“高中严格式管理取得的成果,大学宽松式管理的现状以及大学生自我约束能力差”等方面阐述了“宽松式管理对大学生而言弊大于利”的观点,以此作为回击。比赛一开场,气氛就变得紧张起来。在接下来的攻辩环节,双方犀利的问题,敏捷的思维,流利的口齿,睿智的回答,带动了场下的气氛,给现场观众留下了深刻的印象。在三辩对辩环节中,正反两方一次次的针锋相对和一次次的应答如流,不断将赛场氛围推向高潮,博得了观众阵阵掌声。在最激烈的自由辩论环节,双方辩手及时抓住对方漏洞,你来我往,言辞激烈但又不失风度,始终面带微笑,遵守“友谊第一,比赛第二”的原则,把比赛再一次推向了高潮。接着双方四辩进行总结陈词,正方认为“高中严格式管理束缚了学生各种能力的发展,大学期间实行宽松式管理有利于培养大学生的自我约束力和抗诱惑力,有利于培养自己的兴趣爱好激发潜力,有助于大学生更好地立足于社会”;反方则认为“大学宽松式管理会使刚进入大学的新生迷失目标陷入迷茫,利用更多的空闲时间玩网络游戏,交男女朋友,而忘记学习的使命”。在接下来的观众提问环节中,面对观众尖刻的问题,选手们睿智的回答赢得了现场观众的热烈掌声。

最后,经过评委们的认真商议,判定正方赢得本次比赛的胜利,同时正方三辩获得本场比赛的最佳辩手称号。赛后,公共管理学院前辩论队队长李玉华对本场比赛进行了点评,充分肯定了选手们敏捷的思维,伶俐的口齿,超快的临场反应能力等良好的表现,同时也指出选手们口语化太重,声音不宏亮,气势不足等问题,最后她希望辩手们能够总结经验,再接再厉,争创辉煌。

公共管理学院学生会新闻部

记者:许 维