今天是 2024年5月15日 12:47 星期三

【艺国志·捭阖】“知其不可为而为之”是坚持?还是顽固?--记艺传新生辩论赛第十七场

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/11 22:37:44   点击数:4272
                    艺传记者团 记者 王舒 魏雅雯 编辑 石婉珺

1010日晚八点五十分,艺传学院“艺国志·捭阖”2011级新生辩论赛第17场在X8537拉开了序幕。围绕着“明知不可为而为之是坚持不懈还是冥顽不化”这一辩题,传播1班的“铁齿铜牙队”和汉语2班的“天音队”展开了激烈的辩论,最终,正方以32险胜反方。反方一辩于潇怡同学因其场上的出色发挥获得“最佳辩手”荣称。

此次辩论赛的评委有:艺传学院学生会指导老师刘爽、艺传学院学生会主席李昊楠、艺传学院辩论队队长郭培、艺传学院辩论队前资深辩手刘玥和吴泽冰。其中,刘爽老师担任此场比赛的点评嘉宾。

比赛共四个环节,在正反方各具特色的自我介绍过后,比赛进入第一个环节:立论陈词。首先,正方一辩以沉稳有力的语调从“明知不可”、“毫不松懈”、“理性分析”三个角度解释了本方的命题。他引用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”以及“愚公移山”的典故,表明了 “为理想坚持而奋斗,对信念坚持不懈”的观点。并以“知其不可为而为之最在意的是过程而并非是结果”的发言说明了明知不可为而为之是坚持不懈,有力的表明了本方的观点。反方一辩则从另外三个角度阐明“可为”的准备条件,分别是“符合道德伦理规范”“有做的能力”“有做的条件”,她表示 “不可为”实际是指那些几乎很难做到的事,知其不可为而为之就像是“螳臂当车,不自量力”。她说道:“人生是一条短暂的旅途,人生需要拼搏,而不是赌博。”反方从过程和方式上论证了明知不可为而为之实际上是冥顽不化。正反双方的妙语连珠夺得观众席上阵阵掌声。

在双方进行了简单的小结之后,比赛进入了高潮,正反三辩对辩环节。正方首先咄咄逼人抛出了在各方面不利的情况下做有意义的事是否真的正确的问题,反方则以一句“只要我一步一步踏实走下去就可以”来回应。接下来,正方三辩以海瑞不为社会理解却坚定不移为例子否定撞南墙而弃高山的行为。反方则以“时间段”为基点,坚持认为坚持不懈前总有一段时间过程。双方相互辩论,你驳我斥,相当激烈。

随后,在自由辩论环节,正反双方选手连番出击,反方以“登月”等科研成果的创新过程为基点,将主题进一步升华,突出了“明知不可为而为之”的错误观念与行为。正方则引用“孔子周游列国”,“肯德基创始人奋斗经历”的故事,阐述明知不可为而为之体现的坚持不懈的奋斗精神与毅力。其中,双方着重以苏格拉底的故事为线索,各自阐明本方对于“苏格拉底不被当下人认可,却被未来人认可”的认识。当反方着重强调人对所做的事根本无法认同是“‘为’还是‘不为’”时,正方则抛出了“共产主义实现条件”进行反驳。

最后一个环节是总结陈词,反方首先发言,提出了“明知不可为而为之相当于‘一意孤行’”的观点,“‘明知山有虎,偏向虎山行’明知不可为,却消耗大量的社会时间,金钱,遇到困难却一意孤行,反而而赔了夫人又折兵。反方四辩如是说到。正方则以马拉松跑完全程不算冥顽不化为例子,再次对反方观点进行反驳。正方四辩“登月计划如若不坚持难以成功,无数革命先烈洒热血却未享受到真正幸福日子不可说是冥顽不化”的言论博得了阵阵掌声。

在点评嘉宾刘爽老师对双方进行了分析点评后,本场次主席宣布传播1班以3:2的比分险胜汉语2班,并最终进入了决赛。