今天是 2024年5月16日 05:48 星期四

【艺国志•捭阖】成“谁”之才?——记艺传新生辩论赛第十六场

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/11 23:17:52   点击数:3784

艺传记者团 记者 刘洋 田筱 编辑 张伟

艺术与传播学院“艺国志· 捭阖”新生辩论赛总第十六场即半决赛第一场于20111010日晚七点半在X8537教室举行。

正方“妙语连珠队”由传播一班王勤伟、李松、陈怡媛和张瑶四位辩手组成,坚持“成才是成就自我心中之才”的观点。反方“Nothing is impossible队”由汉语一班劳柯雯、肖爽、赵堉汀和刘朕雨四位辩手组成,他们则坚持“成才是成就他人心中之才”。最终反方以4:1的比分击败对手,取得胜利,正方四辩张瑶获得本场比赛“最佳辩手”称号。

在 本场比赛前半小时,记者发现正方的几位辩手已早早来到现场,为即将进行的比赛紧张备战,几个人围坐在一起积极讨论与整理。艺传辩论队队长岳乐也亲自参与, 加紧布置会场。在会场一角本场主席李纪轩一直手拿稿件在反复的进行校对与练习。最后艺传学院学生会指导老师刘爽,前艺传辩论队资深辩手刘玥、吴泽斌等几位 评委到达比赛现场,比赛正式开始。

在 立论陈词和质询环节,正反双方辩手能够简明流畅的表述自己的观点,并且能够抓住对方论述中的薄弱环节提出质疑,也能迅速反应使整个比赛过程较为流畅,与前 几场比赛相比有很大提高。随后的三辩对辩和自由辩论环节将比赛推向了白热化,双方以陶渊明、梵高、希特勒三人为例展开辩论,以自己的观点为中心极力批驳对 方的观点,以致双方争论得面红耳赤,现场观众也爆发出阵阵掌声,沉浸在这场精彩的比赛当中。在嘉宾点评环节,艺传辩论队前队长郭培对本场比赛作出了分析点 评。郭培表示比赛过程中规中矩,还算比较精彩,但存在的最大问题是双方没有交锋点,回答问题不够正面。此外,针对正方辩题挖掘不深的问题,她提出要多向他 人学习,也可以通过读书积累观点。

比赛结束后,记者采访了艺传辩论队队长岳乐,她表示本场比赛中同学们表现良好,反应很快且辩风不错,尤其是双方的三四辩表现突出。比赛过程中的最大亮点即自由辩论环节,双方立论很好,对辩精彩。与前几场比赛相比,同学们对赛程和赛制把握更准了,进步很快。获胜的“Nothing is impossible队”队长劳柯雯对队员今晚的表现十分满意,并认为取胜的关键就是通过多种方式充分讨论,站在对方立场考虑问题,团结合作。最大的收获就是变得更加自信,能更好地与他人合作。

获胜的汉语一班在决赛中将对阵传播一班和汉语二班之间产生的胜者,冠军争夺战即将拉开帷幕。