今天是 2024年5月15日 10:54 星期三

青春无限,辩出精彩

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/12 12:11:41   点击数:3792

伶牙俐齿,唇枪舌剑。外国语学院新生辩论赛半决赛于2011年10月10日晚上7点在X2426举行。

本场比赛的辩题为“当前中国应不应该大规模建设高铁”,正方为外国语学院英语二班辩论队,反方为外国语学院英语一班辩论队。本场比赛的评委有校辩论队队员土木工程学院辩论队副队长杨文轩,校辩论队队员信息科学与技术学院辩论队队长毛韵竹,物理学院辩论队队长李然,电气工程学院辩论队副队长田磊,生命科学与工程学院辩论队副队长王文欣。

首先,正反双方都针对辩题提出了己方观点。正方认为大规模建设高铁能够有效改善我国贫富、资源不均的现状,同时还能促进科技和社会的发展,并保证祖国的统一。另外,正方还指出,高铁建设只有在达到一定规模时才能明显发挥起作用效果。

反方则认为不应大规模建设高铁。我国高铁建造技术和管理系统并不完全成熟,贸然大规模建设高铁,只会让民众来承担风险。其次,高铁的高票价决定了其主要服务对象范围小,因而并不能解决春运等特殊时段的运营压力。同时,反方指出,大规模建设高铁会给有关部门造成经济压力。

在最激烈的自由辩论中双方条理清晰,对答如流。正方辩手在肯定了问题的存在后马上指出我们应着眼于其社会、政治及军事上的重大意义。并且指出,不能因为几次失败就放弃大规模建设高铁。反方则针对其技术不成熟,风险大,成本高等问题展开辩论。反方辩手旁征博引,通过法国高铁的事例指出中国高铁应该先解决问题再大规模建设。

最后,评委杨文轩结合自己的专业知识向大家提出了关于大规模建设高铁的优缺点的深刻见解,并简单点评了正反双方在这场比赛中的表现。本次比赛英语二班辩论队成功晋级

文字记者:罗诗雨

编辑:吴洋