今天是 2024年5月6日 14:22 星期一

【交运风采】交通运输与物流学院新生舌战辩论决赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/14 23:22:38   点击数:3436

1012日晚八点,由交通运输与物流学院辩论部与学习部共同主办的第十四届“澳际留学杯新生辩论赛”决赛在图书馆二号报告厅隆重举行。经过一个多月的激烈比拼,交运三班与物管一班,最终脱颖而出冲进了决赛。

本次比赛特邀嘉宾交通运输与物流学院学生工作组老师蒋维、刘睿和文旭倩,土木工程学院学生会主席刘炜,以及交通运输与物流学院学生会主席张宇翔。评委为校辩论队队长何远,校辩论队事务官王雪等校辩论队成员。何远担任本次比赛的点评嘉宾。

本次比赛的辩题是,正方交运三班 “宁要大城市一张床”,反方物管一班 “宁要小城镇一间房。经过一番慷慨激昂的自我介绍,比赛正式开始。

首先是立论环节。正方从大城市的优势及年轻人需要压力出发,剖析了大城市的较高平台、更多机遇、优等资源,将会为年轻人的发展带来动力。而反方则以小城镇压力相对较小以及国家政策为切入点,说明了在小城镇更有利于年轻人自我价值的展现,以及国家建设。之后进入攻辩环节。双方更是针锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。

比赛进行到自由辩论环节最为精彩。双方辩手使出浑身解数 ,上演了一场唇枪舌战,现场气氛达到高潮。正方辩手言辞犀利主要抓住小城镇安逸生活消磨进去之心来攻击反方。并以“蜗居”、“蚁族”的逐渐庞大来证明大城市的吸引力。反方辩手则以国家政策鼓励大学生建设小城镇为基石对战正方。最后双方总结陈词,逻辑清晰,总结巧妙,给观众留下了深刻的印象。

继短而精彩的观众提问之后,何远对本次辩论赛进行了点评,指出了双方得优势和不足,赢得了观众阵阵掌声。最终,物管一班以精彩的团队表现赢得了冠军。交运三班二辩李雪获得了最佳辩手。