今天是 2024年5月19日 11:50 星期日

【机械风采】情系中华--记知行社“我的中国节”活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/16 23:08:44   点击数:3122

20111016日,以中国传统节日为主要内容的“我的中国节”活动在知行社的组织下于一食堂前顺利进行。此次活动让中秋节、重阳节、端午节等传统节日更加深入人心。

知行社为隶属于院团委的学生工作组织,是机械学院学生组织中的重要力量,与机械学院资助管理中心为兄弟社团。知行社以“知行合一,自强不息”为理念,以“奖勤助贷”为依托,通过举办学校与学院的各种活动,达到解困助学、励志育人的目标,实现人性化资助,帮助同学们建立良好的生活态度,树立良好的价值观。此次,知行社举办“我的中国节”活动,其主要目的就是想引起在校大学生对中国传统文化的注意,更加注重对我中华文化的学习,让其博大精深、源远流长的文化底蕴深深扎根于我们心底,为自己是炎黄子孙而感到自豪。

“我的中国节”活动通过图文展示加趣味活动的形式充分调动了同学们的积极性。同学们在参观图文展示后现场抽取问题卡片闯关答题,根据问题在图文展示中寻找答案。闯关成功的同学可以领取奖品一份。竞猜共分为三关,前两关比较容易,主要是对有关中国传统节日一些基本知识的考查。参加的同学在领取问题卡片后,通过对展示图文的的阅读便可以找到答案。第三关主观性更强,并且是面对面的当场答题,主要是让参加的同学谈谈自己对中国传统节日感想,并指明其存在对中国文化的意义。活动一开始,便引起了众多同学的注意。各大学院的同学纷纷驻足观看图文,并积极参加竞猜活动。随着人流的增加,活动也是达到高潮部分,每个闯关的同学都认真 在图文上寻找答案,一些才子才女更是一口气闯过三关,直接领取到了最丰厚的奖品。

两个多小时活动让校园的文化氛围更加浓烈,同学们也对中国传统节日更加了解。在同学们领取奖品的笑声中,“我的中国节”活动也顺利拉下帷幕。

(编辑:杨利业)