今天是 2024年5月17日 13:59 星期五

【校运会•志愿弘德】百年校庆 看我志愿风采——记2011年我校115周年校庆运动会志愿活

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/23 23:53:41   点击数:3576

20111021日,西南交通大学115周年庆校运会在我校犀浦校区北区体育场隆重举行,此次运动会为期两天。在校运会期间,我院青年志愿者协会及其他学院青协共百余名志愿者参与到学生志愿服务工作中去。此次我院的志愿者团队分为检录裁判员、计时裁判员、跳部裁判员、检查裁判员、掷部裁判员、发令员、场地器材裁判以及趣味项目裁判。出色细致的分工,为校运会井然有序地进行打下了坚实的基础,为本次校运会的顺利举行奠定了坚实基础。裁判席上、赛道旁边都活跃着他们的身影。

在本次运动会进行的过程中,裁判是我院志愿者们担任的主要工作之一。他们本着求真务实的精神,严格把关,不漏判任何一个犯规。裁判席上他们认真地记录成绩,赛道旁他们严格执法,一道道“蓝色的制服”俨然成为运动场上靓丽的风景线。在趣味项目中,志愿者们细心地给选手讲解比赛规则,在确保选手们清楚了解后才放心地离开。此外志愿者们还负责器材的搬运与安放,赛场上总是充满着他们忙碌的身影。当天下午下起了小雨,志愿者们依旧坚持在自己的工作岗位,用激情和汗水感染了在场所有人。同时,在工作中我院志愿者各部门团结协作。由计时裁判员记录运动员成绩,然后将成绩送至终点记录处,终点记录人员将比赛成绩整理出来之后将信息传递到场外。而在赛道两边检查裁判员的工作也不轻松,他们需要时刻紧盯着运动员手上和脚上的动作,如有犯规现象则需马上通知终点记录处。场地器材裁判主要负责场地的器材整理和安全工作,赛场上总是充满着他们忙碌的身影,搬发令台、运助跑器等重体力活动全部由他们负责。在两天的工作中,志愿者们用辛勤和汗水诠释了志愿者无私、奉献的精神,他们认真负责的态度获得体育部老师的一致好评。

我院的志愿者分布在赛场的各个角落,人群中总能找到他们的身影。我院青年志愿者协会的一位志愿者在运动会后感慨的说:“这两天我一直在操场上来回走动,搬东西、运器材,感觉确实很累。”当记者询问他是否觉得这些工作是否值得时,他坚定地说:“当然!今年我刚跨入交大的大门就遇上了115年校庆,我想能为母校尽自己一份力所有的辛苦都不算什么。”

22日下午5点校运会闭幕,我院志愿者们的工作获得体育部诸多老师的高度赞扬:土木工程学院青年志愿者协会的志愿者在比赛中发挥了巨大作用,比赛中对运动员的犯规行为进行了及时通报,极大保障了比赛客观公正地进行。最后体育部老师表示希望下届运动会还能与土木工程的志愿者们进行合作。

记者:梁妍雅 兰梦