今天是 2024年5月19日 07:43 星期日

精英面对面 智慧与激情的碰撞 ——记西南交通大学第二届学生宣传工作精英交流会第一场

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/26 11:52:29   点击数:3404
                                     艺传记者团 记者 徐丹 王天胜 编辑 石婉珺
    20111025号晚730分,西南交通大学第二届学生宣传工作精英交流会在X2318举行。此次出席的嘉宾有09级辅导员何鹏、经英传媒中心指导老师王雯婷、经济与管理学院08级辅导员贾佳、艺传记者团指导老师鹿金龙以及各新闻中心负责人。

这次新闻会的主题是“我与新闻共成长——点击新闻现场”,主要是为了在各学院之间进行新闻工作经验的交流,取长补短,共同成长。

活动开始前,首先展示了一段介绍新闻工作者及其成果的视频。随后由艺传记者团指导老师鹿金龙作嘉宾致辞。鹿金龙老师表示,希望大家都要自豪于作为一个新闻人,能够“铁肩担重任,妙笔生文章”,这样才能写出好的新闻稿,愉快地做好校园新闻工作

第二个风采展示环节,分别由艺传记者团新闻部部长田香凝,唐臣人新传媒刘玥,刘霞和政治学院新闻中心於玉丹,毛博上台展示各院成果。

艺传记者团田香凝部长谈到:“记者是校园信息的扬声器。”“我们的话平凡但有力量。”短短两句话简单的介绍了记者的职责以及重要性。随后,田香凝展示了艺传记者团的组织结构。她将新闻工作比作“一棵会开花的树”,树根是专业知识与合理制度,树干是密集的采访活动,树叶是编辑排版,而花朵则是成果。除此之外,还有阳光作为良好的外部条件,代表的则是正确的新闻价值观念,这需要记者“了解真相,不能犬儒,毫不犹豫的支持人类的共同价值理念”。

唐臣人新传媒刘玥介绍茅院新传媒在成立短短半年的时间里,唐臣人从初生到拥有完备的体制的过程,并一一介绍了唐臣人六个组织部门的分工情况以及分管职责。随后,由IT学社的刘霞展示成果,表达了唐臣人的“心路”历程,以及对“雄起”的美好展望。

政治学院新闻中心使用新闻联播的方式向场下听众展示其成果。并播放“领家有女初长成”的视频介绍政治学院新闻中心的创办历史和三大部门的构成。随后介绍了政治学院新闻中心三大机制,即联动机制,应急机制以及回馈机制。

在新闻素养评测交流环节,大家针对新闻稿件和新闻摄影中出现的问题进行现场交流。在新闻稿件中,需要注意用词规范,不出现语病句,注意人称,文章内容紧扣主题。在新闻摄影中,需要注意主题明确,曝光均匀,形象摆正并明确,注意立体以及构图。

历时一个半小时,交流会顺利落下了帷幕。在此次交流会上,三个新闻中心展示了近期成果,也对新闻出现的常见问题进行了一次大规模的纠正。接下来,西南交通大学第二届学生宣传工作精英交流会第二场将在1027X2320举行,尽请期待!