今天是 2024年5月19日 09:03 星期日

【关注·学院动态】群英荟萃——直击“我与新闻共成长”新闻交流会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/26 14:20:28   点击数:3559

/王皓 /李博 编辑/王蔓玲

20111025晚上730分,西南交通大学各新闻中心的精英们齐聚X2318教室,参加了“我与新闻共成长——点击新闻现场”的第一场新闻交流会。西南交通大学的鹿金龙老师、王雯婷老师、何鹏老师以及各个学院新闻中心的负责人出席了本次交流会。鹿金龙老师代表在座领导上台致辞,表达了对于在场全体新闻中心成员的祝福和鼓励,并且对于大家的未来做出新的展望。

艺传记者团,想我所想,传我所传!

第一位上台进行交流的是艺传记者团的代表,她将艺术与传播学院的新闻中心定义为“新闻信息的扬声器”,并喊出了“艺传记者团,想我所想,传我所传!”的响亮口号。然后,她简略地介绍了一下该组织的结构:新闻采编工作室、图片采编工作室、活动策划工作室、平面设计工作室和新闻编辑工作室,各个部门互相合作,使艺传记者团的工作有条不紊。接下来,她又将艺传记者团比作一棵大树:树根是专业知识与合理制度,树干是密集的采访活动,树枝是编辑排版,阳光是外界的帮助,花朵是丰硕的成果。他们扎根于基础的培养,新闻部和图片部有严格的专业知识传授和正式培训,并且有合理的反馈制度和推优制度。而密集的采访活动能使文字记者和图片记者的能力得到迅速提高,最后再经过部门的审核,最终结出丰硕的果实。最后,她深情地说:“我们必须相信真相,不能坠入一个失真的世界。我们不能犬儒,不要抱怨‘那是不可改变的’。我们要毫不犹豫地支持那些人类共同的价值。希望为校园媒体做过贡献的你们可以让这个世界变的更好!”言罢,场下爆发出雷鸣般的掌声。

新于交大,闻于天下!

第二位上台进行交流的是【唐臣人·新传媒】的代表,她首先播放了一段视频,向在场的全体成员展示了【唐臣人·新传媒】——一个新生的新闻媒体,在短短半年内所取得的成果。然后,在一个紧凑而精彩的PPT的展示中,她简略地介绍了【唐臣人·新传媒】的各个部门:【聚焦·校园】、【定格·光影】、【讲述·传奇】、【采撷·灵感】、【IT学社】和办公室,并且展示了各个部门活动的照片。从这一系列的照片中,我们看到了这个稚嫩新生新闻媒体的蓬勃生气和光明前景,相信他们会披荆斩棘,开辟出一片属于自己的新闻天地。“自2011324日起,我们一路走来。树在生长,路在前行。有路的地方,就有我们唐臣人的身影。偶然邂逅,一见钟情。前世,我们定是双生的藤蔓,相偎相依。今生,我们再续前世之缘,不离不弃。灵魂相撞,缘分恰好。鸽灰色少年,淡蓝色对望。思连笔动,字随心跳。光影闪烁之间,我们看到:这,是我们文字流淌的地方;这,是我们发现与记录美的天堂。唐臣人·新传媒,我们与你一起——”新传媒的代表深情地朗诵着,就在她即将结束的时候,场下的全体新传媒成员激情地大声喊出“腾飞梦想”,紧接着是经久不息的掌声与新传媒成员们激动的呼声。

115年的沧桑交大,115个动人瞬间!

最后一位上台进行交流的是政治学院新闻中心的代表们,随着一段熟悉的新闻联播的开场音乐,两位代表登上了讲台,仿照新闻联播的形式,对于成立刚刚一年的政治学院新闻中心的成长史进行了介绍。他们在人员分配不健全的情况下,临时招来若干干事,在2010年运动会期间写了十八篇关于运动会的新闻稿。不过,随着时间的推移,新闻中心也逐渐正规化、组织化,到了现在,已经发展成了一个井然有序的新闻媒体。在组织内部,他们采取了联动机制、应急机制和回馈机制,使整个组织充满活力。

接下来,主持人进行了一个纠错游戏。在现场各个新闻成员的热烈参与下,大荧幕上的文字错误与摄影错误被准确地找了出来。然后,在提问环节,大家积极提出问题,思考问题,解决问题。最后,主持人对于写作和摄影进行了一个小结,对于大家的出席表示感谢,并公布了第二场交流会——“聚焦新闻幕后”的时间。

经过这一场精彩而紧凑的新闻交流会,从大家的眼神中,我看到了喜悦与坚定,期待星期四举行的第二场交流会能带来更多的收获与惊喜。