今天是 2024年5月17日 13:59 星期五

【“艺”家团日】走进交大百十五年历史——记艺传2011级传播2班团日活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/29 1:10:04   点击数:4016

艺传记者团 记者 王舒 孙玉婷 编辑 田香凝
    今年是西南交大
115年校庆,艺传学院的2011级传播2班的同学们特别为此开展了一场名为“交大游”的活动,以此让同学们能够更熟悉交大百年历史,也同时能让同学们进一步了解身边的环境。

1028早上830分,11传二的同学们在交大南门集合,此次交大游是由传播2班的李纪轩同学担任导游,她带领同学们游览了南门、火车头、“竢实扬华”碑、孙中山先生像和图书馆。辅导员鹿金龙老师在840分时宣布活动正式开始。

“所有交大是一家”

全班同学以及辅导员鹿金龙老师在南门前合影留念后,导游李纪轩向同学们介绍了南门的相关历史。据了解,挺拔气派的交大南门,正面为“交通大学”,至于没有“西南”二字,导游李纪轩解释道:“这是因为所有交大都是一家嘛。”

随后在导游带领下,同学们来到了交大的标志景点——火车头。这个火车头是西南交大参与研制,由呼和浩特铁路局赠送。李纪轩介绍:“这个火车头代表了我们学校几大王牌专业:土木,电汽和机械,是最有特色的交大景点。”同学们听罢,纷纷在火车头前合影留念。

“等待果实,扬我中华”

‘竢就是等待的意思;‘实则有三层意思,即果实、坚实、诚实和实事求是;‘扬有飞扬,传播之意;‘华有中华简称、华丽等意。四个字组合在一起,有等待果实成熟,即寓意培养出人才,从而扬我中华。这就是“竢实扬华”的含义。据导游称,这座碑是由北京校友捐赠,是西南交通大学校史浮雕墙。墙的背面刻着交大的迁移历史——在战火纷飞的年代,十八次搬迁,跨越半个中国的足迹,足以折射出交大厚重而奋进的历史。

在校史墙前,传播2班的同学们感触良多,耿航同学说:“我们要为中华之崛起而读书!”这也正是“竢实扬华”的真正目的。

“努力学习,建设救国”

99年前,一位唱响“三民主义”号子的先驱孙中山先生来到了西南交大视察。99年后,由孙中山先生孙女孙穗芳博士捐赠的第77座中山像入驻西南交通大学。在中山像前,传播2班的同学们静静的伫立,听着导游李纪轩的讲解。“这座铜像是由咱艺传学院的学生设计,孙先生捧着一本书,书封面上有着‘三民主义,永在中华’八个大字。”

铜像上有一句话:“有道德始有国家,有道德始成世界。”传2的同学张小芳在这句话前久久伫立,面对记者的采访时,她说:“道德对于一个人,一个班级,一个国家,甚至一个世界很重要,中国是文明古国,我们现当代大学生要做好的就是守护着中国的这份道德,好好学习,扬我中华。”这番话正好印证了铜像上的孙中山先生另一句话:“努力学习,建设救国。”

长达三个半小时的“交大游”特色团支部活动即将结束,同学们来到了交大另一标志点图书馆。在图书馆正门前,传播2班的同学们摆成了一个“千手观音”合影留念。千手观音在佛教中寓意着磨平一切困难,更加辉煌。传播2班的同学们希望以此祝愿西南交通大学115岁“生日快乐”,也希望交大在未来的日子里再创辉煌!

交大的一草一木都有故事。

来,排个队形给你看!

我们的合影。