今天是 2024年5月17日 13:36 星期五

【志愿·志在必行】财富观与生活——记茅院11级5班大田学校支教活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/10/29 10:47:39   点击数:3626

图文\陈翼星 唐可佳 编辑\刘桓成
    10
27日下午,5班八名同学在青协活动部负责人带领下前往大田学校开展支教活动。这次活动以“财富观与生活”为主题,通过讲述三则发人深思的故事,进行一项寓教于乐的游戏,向三年级的小朋友们灌输正确的财富观,试着让他们从小形成对财富和生活的正确理解。

小故事大道理

随着上课铃声响起,小朋友们迅速坐好,安静下来。两位主持人微笑着向大家问好,开始给小朋友们上课。首先,许茹月同学向小朋友们抛出一个问题:“大家认为财富只是指金钱吗?还有什么东西可以算得上财富呢?”随即,两位主持人引用三则小故事来引导小朋友们思考。三则故事分别教会了他们学会正确认知他人,做一个诚实、懂得感恩的人。来到问答环节,小朋友们积极举手,“姐姐,这个我知道”,“我来答”,场面好不热闹。在主持人的引导下,小朋友们渐渐明白不是只有金钱、房子、珠宝才算得上财富,诚实、勤劳、勇敢等等也是重要的精神财富。

小游戏大收获

随后,在蔡伽哲和于琦同学的带领下,热闹、欢快又寓意深刻的“扎堆吧,人民币”游戏开始了。首先,两位同学耐心地向小朋友们讲解游戏规则:男生代表一元,女生代表两元。游戏开始由组织者喊出一定的人民币数,小朋友们需迅速扎堆,哪堆钱数与规定的相符则获胜。三组小朋友都玩得不亦乐乎,各自抱在一起,创造团队“财富”,获胜的“钱堆”每人得到奶糖作为礼物。看着孩子们的笑脸,大家都激动不已。

游戏做完以后,陈兴尧同学将手中的棒棒糖分别给了为班级辛勤付出的班主任老师、最受欢迎同学以及可爱的班长。伴随着下课铃声,在一片欢声笑语中,大家来到教室外照相留念。不仅小朋友们产生了对财富的新认识,而且作为志愿者的我们也收获了孩子们可爱的笑脸和感动。

本次活动的再一次成功举办,是茅院青协活动部工作人员和志愿者们的共同努力,让我们有理由相信,我们的活动将会越办越精彩!