今天是 2024年5月19日 15:12 星期日

首页  > 团情快讯

【艺传】精于科研 乐于进步——专访艺传学院第六期SRTP团队

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/4/18 0:00:00   点击数:6064

艺传记者团 记者 孔媛媛 编辑 石婉珺

温娜、张峻豪、朴恩实,来自西南交通大学艺术与传播学院09级传播2班的三名大三学生,这一年时间里,三人从组成小队,到选题、立项、制作问卷,又到发放问卷、回收问卷、统计结果、制作报告,最后到现在的准备答辩阶段,为了参加我校第六期SRTP大学生科创项目的评比,他们走过了怎样的路,又收获了怎样的欢笑和泪水、成长与感悟呢?带着这样的疑问,记者走进了这三人小组。

剑锋直出:立足交大现状,做有实际意义的研究

作为这个小组的唯一男生,张峻豪向记者介绍到,SRTP这一科研项目对于传播学专业的学生而言是具有专业实践意义的。所以,参加这次的科创项目研究,既是为了增加学分绩点,也为了熟悉和实践课堂中学习的传播定量研究问卷调查法。

“去年是我校迎接校庆115周年,为了迎合这样主题,研究我校目前校园文化建设现状,并且能在研究基础为社团组织发展和校园文化建设提供有用建议,我们才定下了这个主题。”在记者问到为何选择“西南交通大学以学生社团为载体创新校园文化建设”作为团队此次的研究项目时,张峻豪扶了一下眼镜,稍作思考后谨慎而又确切的说道。“这并不是一开始就确定的选题,起初我们的目光锁定在了社团组织建设现状和未来发展前景这个问题上,但经过和指导老师的交流后,发现这个题目较小,做这个项目需要有一定广度,所以最后经过讨论,决定把社团纳入到校园文化建设,站在社团组织方面研究校园文化建设,才有了现在我们这个选题。”

11年春季开学开始,短短时间内,张峻豪三人的小队用了不到两周确立了研究项目,这在众多研究小组中绝对是速度领先的,如同一把宝剑,确定方向,剑锋直出,必然效率非凡。

潜心研究:科学严谨勤奋,做有责任、担当的调查

张峻豪三人在他们的科研项目研究中不得不提的便是传播定量研究这门课程的老师刘林沙,刘林沙老师是艺术与传播学院传播系副教授,在他们的科研项目中担任指导老师一职。“沙哥在课题选择、立项上对我们指导很多,是他纠正了我们片面的选题,把项目整体引导到了一个宏观角度上。除此外还有软件方面的指导,尤其是对数据统计和分析的操作上,沙哥对我们的技术性指导很多。”说起刘林沙老师,张峻豪带着敬佩的语气向记者说道。

有了好的指导老师在技术上的指导,他们的研究效率更加高了。整个项目中,调查和收集意见是件工作量很大的工作。张峻豪三人把研究对象范围选定在西南交大犀浦校区,针对全日制本科生,不包括研究生,采用随机抽样和分层抽样结合的抽样方法,先是合作完成问卷的设定,之后自己打印,给同学发放。张峻豪向记者说:“发问卷可不是随便发发,要掌握科学发放方法,不能乱发,否则会影响效果,引起偏差。”紧接着又说:“我们的问卷发放了500份,实际有效的只有396份。发放通常选在一、二教学楼,晚上选修课的时候我们会进教室发问卷,这时各学院学生都有,调查对象就不会只针对某学院,也符合宏观研究的概念。我们尽量做到调查对象类型最广泛,而学院分布、文理分布、年纪、性别等因素分布越广泛,得到的数据就越是广泛、科学、全面。所以这个问卷通过调查的数据得出结论,是比较严谨、科学的。”

严谨、科学,是这支团队的关键词,从制作问卷,到筛选问卷,再到统计结果,每一个过程他们都考虑周到、执行有力,传播系的他们利用本身专业的优秀资源和有利条件在学术研究这条路上潜心致学,做出一份有责任、有担当的科创项目调查是他们共同的目标。

一路相伴:三人行必有我师,在交流中共同成长

张峻豪、温娜、朴恩实三个人既是同班同学,又是传播定量研究课上的同组成员,不但有合作经验,也各有所长,所以在确定进行SRTP项目研究的初期,三人便默契的组成了队伍,共同开始这一段挑战的旅程。

一年的路,说短也长,在这一年的合作中,三人的交流增多了,要讨论的时候,或者是协调各项任务分派的时候,QQ讨论组、奶茶店、班级、或是从八教回寝室的路,都成了他们交流意见的地方。三人战队中,温娜是组长,“这是经过民意选举的,”张峻豪说:“温娜比责任心强,大家都大三了,事情比较多,温娜总能平衡的很好,也很细心,所以她当组长是当之无愧的。”在这个三人战队中,无论讨论还是分工都是非常民主的,大家各抒己见,最终投票决定。大家在合作中互相体谅,灵活安排,彼此理解,一年的奋斗中,三人既是好的战友,又升华成了好的朋友,这样奋斗中结下的友情难能可贵也值得珍惜。

采访进行到这里,张峻豪和记者说起了未来职业的规划,表示自己想要留川读研,想要报考川大的新闻系。说到未来,张峻豪侃侃而谈,充满自信。记者相信,他们的路都会越走越远、越走越宽。