今天是 2024年5月19日 15:35 星期日

首页  > 团情快讯

【校研会】彭其渊教授做客“眷诚大讲堂(第五期)”论高铁安全

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/4/23 0:00:00   点击数:5967

(西南交通大学研究生会记者 冯叶 报道)2012411日晚上七点半,由校团委、校研究生会主办,交通运输与物流学院研究生会承办办的第五期眷诚大讲堂在5306开讲

主讲人彭其渊教授系国家级教学名师、博士生导师、西南交通大学交通运输与物流学院院长、四川省学术和技术带头人、交通运输国家级实验教学示范中心负责人、综合运输四川省重点实验室主任、《交通运输工程与信息学报》主编、《西南交通大学学报(自然科学版)》和《Journal of Modern Transportation》编委、中国交通运输协会理事、中国铁道学会高级会员、四川省铁道学会运输与经济委员会副主任委员、四川省冷藏运输委员会主任委员。他先后多次获得铁道部科技进步奖、山东省科技进步三等奖、铁道部詹天佑青年奖、铁道部青年科技拔尖人才、成都市十大杰出青年、铁道部火车头奖章、茅以升铁道科技奖、詹天佑铁道科学技术成就奖等荣誉称号。

这次眷诚大讲堂的主题是高速铁路安全与未来发展,在此教授就“7.23重大事故”做了深刻的解析与讨论,对我国要不要继续发展高铁,应该怎样建设高铁,高铁是否还安全等等疑问通过详细的讲解来给同学们解除困惑。

教授在讲堂上通过对高铁的构成系统,国内外重大事故发生的原因,高铁影响行车安全的因素及中国高铁旅客列车平等模式等等方面风趣生动的描述让各位同学对高铁、对交通运输系统有了全新的了解和认识。

讲堂上的气氛十分活跃,同学们会上积极的提问和发言,甚至很多同学因为没有座位而站着认真的旁听。最后,在同学们热烈的掌声中第五期眷诚大讲堂完满结束。

(编辑 易军)