今天是 2024年5月19日 20:07 星期日

首页  > 团情快讯

交大校媒齐集一堂,共同探讨全媒体时代

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/4/23 0:00:00   点击数:9280

420193021:00,首届西南交通大学学生媒体创新论坛启动仪式暨全体大会在图书馆一号报告厅举行,校团委张兴博副书记及各校媒指导老师出席了论坛。期间,青年传媒新闻中心主任张宇轩、校团委张兴博副书记、扬华记者站站长林睿姣、《交大青年》主编雷剑锋分别发表了讲话并分享经验。

论坛伊始,张宇轩对“全媒体时代下校园媒体发展新路径”进行了大致的介绍。他认为,传媒载体正在经历从多媒体向网络新媒体再向全媒体的变革,媒体人需要通过对于全媒体的合理运用,使校园新媒体拥有传播快、成本低、方式灵活的特点,使传播的方式从少数人对多数人变成所有人对所有人。

张书记在发言中强调了论坛的主题:全媒体时代的来临。传统传媒方式旧、成本高、效率低,希望广大校媒人能努力创新,提高新闻媒体的生命力、影响力。针对个人工作,张书记表示,校媒工作者不仅应该有家国情怀,更需要培养自我独立思考的能力和意识,努力成为能拥有一定影响力的“意见领袖”。希望校媒人们能在小的专业范围内做到专家和专业,强化职业素养,保障新闻的时效性与真实性。同时对“绿色宣传”的理念进行了阐述和动员。

“希望广大校媒人拥有基本的工作能力和职业素养,将宣传工作介入实体工作,更希望校媒人们在走出校园后依然是合格的新闻人。”张书记如是说。

扬华记者站站长林睿姣向大家分享了扬华9年来的经验。扬华记者站从工作态度、运行理念两方面入手,“专业性,责任感,传承力”的精神与创新和专业相结合,以扎实的采访和客观的判断将新闻传播给广大受众。

青年传媒《交大青年》报主编雷剑锋针对校媒人的职业素质提出了看法。他认为,校媒人的领袖气质、主人翁意识缺一不可。所谓领袖气质,就是要传播正面积极的内容,培养一种对校园媒体受众负责、客观判断的责任感,解决问题的能力和思考力。而所谓主人翁意识,就是要加入自己对于新闻闪光点的把握,以及对活动的评论,成为思考者,而不是单纯的观察者。

在介绍了“微舞青春”微电影大赛的详细情况,学习了“传媒大讲堂”视频,了解“最成都”周末社会实践后,首届西南交通大学校园媒体创新论坛启动仪式暨全体大会圆满结束。

【活动日期】2012/4/20

【主办单位】校团委