今天是 2024年5月19日 19:31 星期日

首页  > 团情快讯

我校成功举办第三届四川高校传媒论坛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/4/27 0:00:00   点击数:8801
4月25日上午9点30分,第三届四川高校传媒论坛暨2012寒假“快乐学校”四川省关爱农民工子女志愿服务行动表彰会在我校九里校区国际会议厅隆重举行。共青团四川省委江海副书记、西南交通大学党委朱健梅副书记、四川大学文学与新闻学院新闻系主任张小元教授、西南交大传播系副系主任黄晓钟教授、四川日报报业集团全媒体中心范东波副总编、西南交通大学团委朱剑松书记出席了本次传媒论坛,论坛由团委张兴博副书记主持。

据悉本次论坛由中国青年报社、中国校媒联盟主办,校团委承办。来自四川大学、电子科技大学、西南财经大学等省内27所高校39家校园媒体单位的学生记者、编辑和指导老师,以及2012寒假快乐学校四川省关爱农民工志愿服务行动大学生志愿者代表参加了本次活动。出席本次论坛的媒体单位代表有:四川大学、电子科技大学、西南财经大学、四川师范大学、成都理工大学、成都体育学院、成都信息工程大学、西南民族大学、西华大学、成都大学、西南石油大学、四川天一学院、四川大学锦城学院、四川文化产业职业学院、成都信息工程学院银杏酒店管理学院、西南科技大学、西华师范大学、四川农业大学、四川大学锦江学院、川师影视学院、四川爱华学院、西南交通大学等四川高校会员媒体单位代表以及阿坝师专、攀枝花学院、成都东软学院、四川华新现代职业学院等非会员媒体单位代表。

上午9点,与会代表入场,同时播放了四川校媒宣传视频和“快乐学校”暖场视频,张兴博副书记致开幕词。

随后,西南交通大学党委朱健梅副书记致辞。她强调,“在当今校园媒体中,有许多需要加以改进和提升之处,善于挖掘有价值的新闻丰富校园媒体内容首当其冲”,同时用以“雷锋公司,公而不私”为主题的新闻举例强调新闻的说服力和吸引力。其二,对于学生记者的培训和教导必不可少,应多进行一些论坛式的交流活动。其三,应根据校园媒体的新问题、新动向随时加以改进。

945分,大会颁发校园媒体相关奖项,包括年度最佳校园媒体、四川省十佳校园媒体、最佳编排奖、最佳传媒团队、最具潜力校园媒体、最佳新媒体、年度特别创新奖等校园媒体奖,并宣读颁奖词。

本次论坛围绕2012年寒假“快乐学校”四川省关爱农民工子女志愿服务行动展开,“快乐学校”活动是2012年寒假,来自全国将近200名大学生志愿者组成19支“快乐学校”服务队分赴成都、资阳、德阳、绵阳等市(州)开展的志愿服务行动,共服务农民工子女近2000人次,充分体现了他们的家国情怀和奉献精神。

在今年的“快乐学校”活动中,19支队伍各具特色,并在各自开展地展开了主题为“今年,我们回家过年”的联动采访,充分了解了当地农民工回家过年的情况。四川校媒联盟还设置了一些固定的课程,队伍根据各自的情况,在设定的课程之外开展了许多有特色的活动:比如眉山队的志愿者教留守远离毒品、南充队的志愿者为留守学生做高考辅导等,都是活动中闪现出的亮点。

与往年相比较不同的是,今年的“快乐学校”,在原有的宣传渠道基础上,更加重视网络平台的宣传。推出了“在一起,我快乐”网络专题,通过网络系统地宣传快乐学校。同时,在腾讯和中国青年报社联合开发的微博校园平台的首页上,专门推荐“快乐学校”专题,吸引了大量网友参加,共发布关于快乐学校的原创微博近4000条。这也从侧面体现了新媒体时代下的信息传递的便捷性、及时性。

在对2012寒假“快乐学校”进行总结和展示后,各优秀团队、优秀志愿者领队、优秀志愿者荣获了“快乐学校”相关奖项。共青团四川省委江海副书记致辞激励志愿者投入祖国大好河山,更好地服务社会。

随后,四川日报报业集团全媒体中心范东波副主编进行了以“全媒体时代青年联动探索”为主题的专题讲座。通过网站编辑与纸质编辑的对比,强调互联网时代网站编辑的服务性和联动性。针对社会上对于80后、90后的误解和偏见,他提出“90后更具鲜活力、创造力,相信90后比80后有更好的一片天。”随后,他介绍了全媒体时代的特征:信息来源多样化、信息获得便捷性、信息传播及时性,并引出“青年联动模式”,综合运用多种媒介充分调动青年的积极性、创造性,期待青年传媒的联动机制的改进。

此次论坛在热烈的掌声中落下帷幕,愿交大校媒的明天更加精彩!