今天是 2024年5月6日 20:09 星期一

首页  > 团情快讯

【外语】美国驻成都总领事馆总领事何孟德 (Peter M. Haymond)先生来外国语学院做讲座

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/5/4 0:00:00   点击数:6126

419下午,应外国语学院常务副院长王维民教授的邀请,美国驻成都总领事馆新任总领事何孟德先生访问了西南交通大学外国语学院,并在外国语学院学术报告厅为外国语学院师生做了一场有关中美关系的讲座。讲座之前,外国语学院常务副院长王维民及党委副书记任新红与何孟德总领事一行就双方文化交流与合作等事宜进行了友好的交流。

何孟德总领事此次讲座的题目是:“U.S.-China Relations in an Interdependent World”。讲座中,总领事就中美关系的前景提出了两大目标——增进双方了解,促进双方繁荣。他认为:中国与美国是两个不可分割的利益共同体,所以应鼓励更多的中美人士进行交流与访问,且着重强调中美贸易合作互惠双赢的重要性。至于中美间的摩擦,总领事用了一个生动形象的比喻-----将之比喻成夫妻间的家常矛盾,是不可避免的。但他认为只要双方增进彼此间的了解,合作共赢将成为最终的主旋律。此外,总领事更是把中国称为“伟大的国家”——突出了中国重要的国际地位。

接着,何孟德总领事播放了一段关于中美建交初期的视频。该视频记录了尼克松总统访问中国的全过程。从中展示出中美合作的重要性,以及促进合作的迫切性。与此同时,视频中还插入了一些当事人及专家的分析与评价,使得在场的听众更为全面、深入地了解了这段历史。最后,进入自由提问的环节。外国语学院的老师和同学们都积极地提出了近期备受关注的中美时政问题——如美国在台湾问题上的看法等。总领事也就所提问题做了详细客观的回答。讲座由外国语学院党委副书记任新红主持。

何孟德总领事曾任美国驻老挝万象大使馆副大使等要职。获有塔夫大学(Tufts University 法律与外交学院经济学博士学位,杨百翰大学(Brigham Young University国际事务与经济学硕士学位。

与何孟德总领事一同访问的还有美国驻成都总领事馆环保科技卫生领事罗本叡(Corrie H. Robb)先生及新闻文化处魏羽小姐。