今天是 2024年5月7日 02:25 星期二

首页  > 团情快讯

【校研会】“大国小热点,小我大责任”主题讲座

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/5/5 0:00:00   点击数:5616

(编辑 易军,摄影 机械学院)201254日星期五,由机械学院主办的校级活动大国小热点,小我大责任主题讲座在九里校区逸夫馆4309隆重举行,主讲人是孙林夫教授,在这次接近2个半小时的主题演讲中,孙教授用风趣幽默的演说方式,引得全场笑语不断,掌声连连。

这次的主题演讲主要是孙教授这几十年来的研究成果及他的工作历程感悟,措辞恳切,感染人心。孙教授先从我国的政治制度的特点讲起,我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。” 我国现阶段的人民民主专政实质上是无产阶级专政。

接下来提到了我国的政治协商制度。孙教授曾是人民代表大会的教育界的优秀代表,他非常肯定我国现有的人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。他举了一个例子,曾经有一个人民代表大会委员提出为何提案无人回应,然后专管此次大会的部长亲自做出解释,从中可以看出我们的政府对各位与会的委员和其所提出的提案的极高重视程度。同时,孙教授围绕促进经济持续发展,民生发展等问题进一步展开,特别提到了加强财税体制改革,金融创新不足的问题,比如中小企业贷款门槛过高,国有银行对国内金融系统影响过大,这些都是全国人大代表们深切关注的问题,都写在了议案之中。孙教授作为无党派人士的代表,与袁农平,崔永元,陈道明等各界名人明星共聚一堂,同时为提高提案的质量献智献策。

孙教授对崔永元先生的慈善事业进行了高度评价,包括“我的长征,一路走过”,为小学募集修缮款项,乡村教师培训,“给孩子加个菜”,同时提到了做慈善事业应当大家一起努力,不希望一人捐1000万元,希望1000万人每人捐1元。

最后孙教授对西南交大的发展寄予了厚望,在交大各位优秀的老师,努力的同学和辛勤的后勤人员共同给力下,共创交大美好未来。讲座结束后,孙教授还与台下的同学进行了互动,在轻松的氛围下结束了本次演讲。

(宣传部 易军 编辑)