今天是 2024年5月6日 21:55 星期一

首页  > 团情快讯

【机械】机械骄子成长路:非常努力,才能看起来毫不费力

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/5/6 0:00:00   点击数:5781

研究生之窗讯(通讯员 姜梦 报道)一米九的身高,外人对他第一印象应该是:篮球打得不错吧。除了在球场上助攻灌篮,他还有一个身份是国家二级篮球裁判员。他就读于机械电子工程专业,大家想着他只要精通Auto-CAD软件就足以迈入职场了,他却不满足于此,还能熟练操作SolidWorksPro-E3DMaxAnsys一系列三维设计软件。亦荣获了“优秀研究生干部”称号,在忙于社团活动的同时,在学习上他还评上西南交大卫华起重奖学金。他,就是机械工程研究所09级硕士研究生崔宝祥。机械学院“又到毕业生”毕业生访谈第二期,让我们走进他的故事。

“软件达人”,这是崔宝祥周围的朋友给他取的外号。面对笔者的称赞,他这样说道:“一方面是专业技能的需要,另一方面也想增加简历中的闪光点。”软件的学习,并非一朝一日所能促成。那么在研究生阶段,他又是怎样获得计算机软件技能的提升呢?“在本科时期就接触到3DMax,但那时还只是初步的了解和认识。读研以后因为项目的关系,经常要利用计算机技术辅助研究,就去图书馆借书自学了这个软件。由于建模步骤和特殊命令跟以前熟悉的CAD软件截然不同,刚开始入门的时候觉得举步维艰。后来经过多次项目实践,才慢慢地熟练起来。” 崔宝祥只是轻描淡写将其间的重重困难一带而过。他还跟笔者提到自己很喜欢的一句话:“他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;他们嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力。你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”也许正是这样的一份执着坚持让崔宝祥有着更远的追求,才会挑战一个又一个更高的目标,才能积累出更丰富的知识阅历。

篮球,是崔宝祥生活中不可缺少的乐趣。早在初中时期,就已对这项运动产生浓厚的兴趣。本科期间担任了校级篮球协会会长,出于对扩大篮协影响力的考虑,他参加了国家二级篮球裁判员考试并顺利通过。“拿到资格证后,让我有了更多接触篮球的机会,比以前更自信了。”研究生阶段,又担任了机械学院研究生会文体部部长,经常需要组织策划各项体育活动。对于他在忙碌的社团工作中还能保持高水准的学习水平,笔者不免感到惊讶。崔宝祥解释说:“常言道,时间像海绵,很多时候需要自己挤时间。由于研究生这个特殊群体,实验室之间的交流并不多。加入社团,不仅可以锻炼组织协调能力,还能认识更多的朋友,取长补短相互学习。当社团活动和学习安排有冲突时,合理的时间计划和适当的加班作业都是很有必要的,忙碌反而让我变得更加充实。”看来想要收获比别人更多的成功,必须要付出加倍的努力。崔宝祥就是这样一个为了实现目标不辞辛苦的人,为了梦想不断奋斗的人。

尽管研究方向是起重机械,崔宝祥却并没有按常规出牌。抱着了解更多信息的想法,崔宝祥跟朋友一起参加了多场校外招聘会,并成功签约了北京航天二院。在以后的工作中,主要研究对象是完全陌生的雷达,这与他研究生阶段接触的项目截然不同。放弃了专业对口的工作,反而投入到另一个领域中,对于这一选择,笔者感到十分疑惑。崔宝祥笑着说:“所谓学以致用,不单指专供某一方面的应用。这三年的学习生活,我收获最多的是快速掌握知识的方法和独立思考的能力,这在各个研究领域中都是通用的。因此,我想要拓宽自己的科研视野。希望可以在未来有不一样的体验。”凡事看的更远,才有更多成功的机会;画地为牢,只会陷于井底之蛙的境地。有着鹰击长空的拼搏勇气和坚持不懈的执着努力,定能迎来“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的喜悦。

谈到即将到来的毕业离别,崔宝祥感到十分的不舍。“这个实验室承载了我太多的回忆。长时间相处下,同门的兄弟姐妹之间都建立了非常深厚的友谊。大家一起废寝忘食推敲学习中的疑惑和问题,在体育馆一起享受周末轻松的运动时刻。为了庆祝某个人的生日我们可以集体策划好几天,郊游时有着大家嬉闹疯玩的身影。这些都编织出这三年饱满的记忆,值得一辈子珍藏。”然而时间的河流是不舍昼夜流动着的,没有哪个港口可以永恒的停留,但友谊的种子却在交大生根发芽,在未来只会不断壮大。希望这段美好的回忆,常伴崔宝祥,逐步走向更高更远的成功之路!(研究生新闻中心 彭春妮 编辑)