今天是 2024年5月2日 22:53 星期四

首页  > 团情快讯

【信息】“西南交通大学计算机科学与技术专业全国工程教育专业认证”用人单位和校友座谈会圆满召开

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/6/15 0:00:00   点击数:5681

(信息学院宣传部记者 李顺义 报道 聂浩虹 摄影)西南交通大学计算机专业科学技术专业全国工程教育专业认证专家组与校友代表和企业代表座谈会于2012613号晚上七点整在学校镜湖宾馆若愚厅和贵宾厅同时进行,学院葛永明书记、戴齐副院长、张翠芳副院长、徐明质副书记、沈四春主任及各位计算机系老师代表学院欢迎专家组的到来。专家组成员分为两组,分别参加与校友代表和用人代表的座谈会。

专家组中的三位专家参与了学院计算机系毕业校友座谈,这十几位校友代表中,既有92级毕业的老校友,也有2007级刚毕业的新校友,他们中有些已成长为公司的业务骨干,也有些是初入职场的新人。专家们就学校课程设置、毕业设计以及校友对交大建议等几个方面重点倾听了各位校友代表的发言。虽然各位校友现就职于不同公司和不同岗位,但内心很感激交大对他们的培养,认为在交大求学期间打下了扎实的专业基础。其中的一位老校友现于公司担任部门经理的职位,当谈及招聘交大毕业生的感受,他说:“交大学生同川内其它高校相比,给人感觉就是基础好、踏实、实践动手能力强,交大毕业生质量很是过关”。对于交大计算机专业课程设置这一问题,校友们一致认为相关的课程设置很全面,例如C语言、数据结构、数据库设计等深受同学喜爱,在场有些校友甚至回忆起当初上课占座时的情境。当校友们谈到交大本科毕业设计时,认为毕业设计是学生大学四年所学知识的应用和综合,真正地做到了从宽到专,在毕业设计期间也得到很多老师的悉心指导。最后,校友们给学校提了一点建议,可以适当的增加一些专业实践,让书本知识与实际操作相结合。

与此同时,专家组中另外4位专家与包括摩托罗拉在内的10家企业代表一起,在贵宾厅出席了“西南交通大学计算机科学与技术专业全国工程教育专业认证用人单位座谈会”。为了做到客观公正,整个会议采用闭门会议的方式进行。这10家用人单位都与交大信息学院合作了多年,同时近年来聘用我院计算机专业毕业生数量也较多。邀请他们来参加此次座谈会,旨在让专家们能通过与用人单位交流,更加实际和客观地评价我院计算机专业毕业生的技术水平和综合素质,从“人才市场买方”的口中来了解我院计算机专业的教学和科研水平以及毕业生的实际竞争力。

座谈会结束后,沈主任和专家们在若愚厅继续进行专家组准备会,根据“《自评报告》专家个人分析意见汇总”,讨论“专家组”进校现场重点考察要点,商定专家组考察工作安排。整个会议在21:30结束。