今天是 2024年5月4日 20:48 星期六

首页  > 团情快讯

【机械】机械骄子成长路:洒在花季的汗水

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/6/24 0:00:00   点击数:5268

研究生之窗讯(通讯员 林志斌 报道)夏季,最阳光的季节,却是一个有些伤感的季节,又有一群人要各奔东西,继续自己的人生旅程,他们年轻,充满活力,但此刻却又无比平静,小心清点着过去几年里的点滴。机械学院“又到毕业时”毕业生访谈第五期,今天的采访对象是陈佳,机械工程学院测试计量技术及仪器专业09级硕士研究生,让我们跟随她回忆她在交大的点点滴滴。

记者:您的工作是签在哪个公司?

陈佳:一汽-大众汽车有限公司成都分公司,技术岗位。

记者:您对自己工作单位满意吗?

陈佳:对自己的工作单位挺满意的。

记者:为什么想到去这样一家公司?分享下您找工作的经历吧!

陈佳:之所以想去一汽大众主要有两个原因,一是自己家在成都,希望就在成都找到一份满意的工作,因为地点的缘故也对工作单位的选择有了一定的限制;二是研二时参加了一汽大众的校园宣讲,对企业有了一定的了解,整体考虑后认为一汽大众有着适合自己工作和学习的环境,心里早已颇为向往。

对于工作的选择,我觉得首先要明确自己想要进入到什么样的单位,然后就相关的单位和应聘的岗位提前做一些准备工作,最后是面试时以最佳的状态信心满满地展示个人魅力和个人能力,自信是面试中必不可少的重要因素!另外,国企的招聘过程普遍很快,要充分把握机会,外企的招聘过程跨度很长,甚至会延展到几个月,应聘的同学要有充分的耐性。

记者:您觉得在交大读研的两年多,您收获的哪些东西能让您胜任这份工作?

陈佳:研究生3年,最重要的收获是自学能力的提高。对于毕业后的工作,或许应用的专业知识很少,更多的人面临的是就业再学习的过程,对于新知识或者新领域如何有效的切入,掌握知识重点其实是很关键的,存在一定的难度,由此可见自学能力的重要性。

生活中,好好珍惜和同学、室友的美好时光吧,也许现在的你看着喝的酩酊大醉或者恣意放纵眼泪的毕业生有些莫名和奇怪,那是因为自己无法感念,或许等到自己面临离别到来的那一天,你会更放纵自己!研究生的阶段,越是工科的咱们,越是该充分地融合生活和学习,活的精彩,过的充实、开心!

记者:您在交大有怎样的习惯,比如习惯在哪运动,或者喜欢喝哪家的奶茶,或者喜欢吃南风的盖浇饭,在或者喜欢在图书馆的有阳光的窗边看学术期刊,在或者喜欢雨中和某人漫步在大白菜广场……请分享一下吧!

陈佳:研究生三年的学习和生活,最喜欢的是在镜湖旁悠闲地翻阅青年文摘,然后围着镜湖走一圈,或是早上拿着一本英语资料,在镜湖那熟悉的大树旁,大声地朗读,再听听他人的阅读,有时候会感念“读书,真好”。

记者:您最喜欢交大的哪个角落?

陈佳:交大-镜湖。

记者:您对自己的学习有什么要说的?

陈佳:对于学习,首先,我觉得兴趣是位好导师;其次,应当时不时地给自己一些压力,来压制自己的惰性;最后,给自己找个竞争对象吧,共同努力。

记者:您即将离开交大,最留念的是什么?为什么?

陈佳:最留恋的应该是校园生活,有迎考时的紧张复习,有懒惰时的赖床,有三五同学的结伴游玩,甚至是傻乎乎的疯玩……学校有着社会所不能给予的宁静,纯真和快乐,当我们离开或者多年之后回首,校园生活应该会是我们最珍惜的时光吧。

记者:毕业之际,您最想感谢的是哪些人?

陈佳:毕业之际,学习方面要感谢导师和师兄的指导和帮助,以及他们给予的鼓励;生活方面,感谢我的室友们,和你们一起度过了三年快乐的时光;此外,父母作为我最好的朋友,一直默默的在身旁,他们是我最坚强的后盾,真的很感谢!

记者:您此时此刻最想对交大说些什么。

陈佳:愿交大越来越好,师弟师妹们加油!

在与陈佳师姐的交谈中,笔者感受到了一个工科学生的清晰的逻辑思维,也用女生细腻的的情感回忆着她的曾经。离别,与同窗、与历史、与那些再熟悉不过的地点,也许是我们最不愿经历的情感,但却是我们人生旅程最珍贵的记忆,种种情结在此刻交织,刻骨铭心。祝福陈佳和众多交大学子顺利毕业!祝愿这份纯真的情感成为他们远航征程上的灯光,照亮他们的心灵,也照亮他们似锦的前程!(研究生新闻中心 彭春妮 编辑)